《春节》作文散文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”阵阵响亮的爆竹声中,旧的一年已经过去,在噼里啪啦的爆竹声中,和暖的春风吹来了新年,人们欢欢喜喜地贴春联,包饺子,迎接新年的到来。
大年初一早上吃饺子是北方过年的习俗。当锅里的蒸汽汹涌地冒起来,白白胖胖的饺子下到锅里去了。一会儿,饺子像一群小白鹅浮在水面上。吃完热气腾腾的饺子,开启了新年的第一天。
在我的老家——山东肥城,有一个蕴含着浓厚文化底蕴的AAA级的景点——春秋古城。每逢春节,在春秋古城,集中了耍龙舞狮,扭秧歌,逛庙会等活动,充满了浓浓的年味。每年初一,我们都会来这里,感受过年的味道。走近春秋古城的大门,就听到一阵 “咚咚锵锵”锣鼓喧天声。只见,一支身着金黄色盛装的舞龙的队伍浩浩荡荡地走来了。那“长龙”随着彩球忽上忽下,忽左忽右,栩栩如生。远远望去,像一条真的龙在空中盘旋。那“狮子”也披红戴紫,扭动着身子,眨着一对大眼睛,活灵活现,威武极了。有十几个七十多岁身穿鲜艳的枚红色彩衣的老奶奶组成的秧歌队表演者拉旱船,赶毛驴等节目,精神矍铄的老奶奶们满面喜庆的笑容,轻松自如地扭动着腰身,迈着灵活的步伐。他们向我们展示着中国的传统文化,他们身上表现出的活力告诉我们新年来了。
我们继续向春秋古城的里面走去,突然,一股股香气直钻进我的鼻孔。我向前望去,一条美食街呈现在我的眼前。有一串串红彤彤的冰糖葫芦;有闻起来臭,吃起来香的长沙臭豆腐……,令郎满目的美食让我眼花缭乱,目不暇接,更让我垂涎三尺。最吸引我的是糖画艺人现场制作的糖画。只见他舀了一勺糖浆,熟练地倾斜着勺,让糖浆呈或细或粗的流柱流下,在大理石板上勾勒出一个个逼真的造型,有乖巧的小兔子,有可爱的小狗等栩栩如生的小动物。糖画艺术传承着非物质文化遗 产,让传统的年味更浓。
“千家万户瞳瞳日,总把新桃还旧符。”新年伊始,让我们充满活力,迈开步伐更上一层楼!