白驹过隙,弹指间,沧海桑田。
一片秋叶落下,少年把它捡起来戏玩,青年会觉得此番情景好浪漫,老人便会觉得凄凉,只有唉叹了。人生的三阶段,有着各自的剧情故事。人生有时就像琼瑶阿姨笔下的故事,在你泣涕涟涟之后却发现自己哭得荒唐。你毫无理由去为那些无聊的“风花雪月,温柔往事”而哭泣。
人一降生,便肩负着娘亲们的重望,接过了一个充满希望或寓意的大名后,人生的机器开始运转起来。从端着托儿所的小碗碗呀呀学语,到穿着幼儿园的小制服高声地喊爹娘,到胸前飘着红领巾高唱《共产主义接班人》,我们快乐地成长着。接下来的“六年抗战”等着我们,再坚持两年,大学门前的曙光便会照亮前程。父母的精心呵护,自己的努力拼搏,演绎出精彩的人生序曲。没有越不过的坎,翻不过的山,渡不过的河,挥不去的尘埃。敢作敢当,说一不二,这是人生中最绚丽的章节,跳动着绚丽的音符。
在中间漫长的二三十年间,有人低迷,有人彷徨,但也有人有条不紊地过着平淡却充实的生活。这是人生中最坎坷的一段路程。三十而立,四十不惑,在社会的磨炼下,由不成熟到成熟,或许只是一念之间。在这段时间,工作并快乐着,虽不是惊人之笔,但也充实美好,就像《平淡生活》中的优优在经历生离死别、人间冷暖之后,蓦然回首,感慨道:“平平淡淡才是真。”
我的外公是一个有故事的人,作为校长被批斗,改革开放后做了局长,九十年代退了休,在家安享天年。不甘寂寞的他在家门口种了块地,也乐在其中——“吃一口自己亲手种的菜”。他还特别喜欢钓鱼——“吃一口自己钓的鱼”。每天他都到公园练操,打拳,舞剑。老有所乐,也就是这样了。人老心不老,老年是最值得骄傲的,历经沧桑,年轻人在阅历上是比不过的,他们是历史的见证人,是建设新中国的功臣。如今儿孙满堂,幸福美满,还有什么理由不快乐呢?这是乐曲中最响亮的结尾,磅礴大气。
人生是首歌,有独特的音符和独一无二的歌词。将属于自己的第一交响曲,自豪地载入心中的备忘录。