狐狸夜里去做贼,不小心将一块偷来的肉丢在山路上。
第二天早晨,狼从路上经过,发现了这块肉。“哈,我真有口福!”狼正要吃肉,转念一想,它又犹豫。“好像有点儿不对头,”狼说:“天下没有免费的午餐,谁会将一块这么好的肉放在路中央呢?说不定是个圈套,我看看再说。”
于是,狼藏到左边的草丛里观察动静。
随后,豹子也从路上走过,发现了这块肉。它像狼一样,从惊喜到犹豫,后来藏到右边的草丛里,盯着这块肉,看看到底会发生什么事。
过了一会儿,狐狸前来寻找丢失的肉。当它发现这块肉好端端地摆在路中央,不禁喜出望外!“上帝真是眷顾我,昨晚丢失的肉,居然谁也没有被发现!”狐狸说着,把肉叼走了。狼和豹叹着气,垂头丧气地离开了。
故事中的狼和豹都没有抓住机会,等待,让它们失去了品尝鲜美肉食的机会。在现实生活中,像狼和豹的人大有人在。
你一定有过这样的经历:早上起床晚了,于是匆忙赶去上班。在坐电梯的时候,由于人太多,电梯很久都没有下来,你是会选择放弃电梯走楼梯呢,还是继续等待?也许就是因为你选择了楼梯而踏着上班时间的最后一秒钟赶到,免去了上司的批评甚至被解雇的危险。
现在的大学生常说找工作难,其实机会就在我们身边,只是你没有付出行动,而选择了等待。也许你刚开始的工作待遇并不高,但至少有机会升职,或者,在你积累了丰富的经验之后,你将被更好的公司录用。心动不如行动,抓住机会,不要让等待左右了你的生命。
输和赢的距离就是等待和行动的距离。在激烈的竞争中,成功的花环永远戴在追赶时间的人的头上。作家蒋子龙说:“无数优秀的生命占据了时间,使时间有了价值,这便是人类的历史。”