鲁迅说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”是的,为别人而活的生命才是值得的。只有为别人而活,生命才有意义。
大儒张横渠有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”遥想当年,介子推助重耳在外流浪十九年,走投无路时甚至有过“割肉相救”之恩。主君一日飞升,亲臣携母潜入深山留言“使命已尽,拒不受封”。后来重耳开创一世政治清明,至此,介子推为主君、为生民、为万世而活,让自己的人生使命达到了至高的巅峰,这样的人生,才能为万世推崇,被口口相传至今。
看,那为了让独居的母亲颐养天年而辞官奉母的潘岳挂起的官印,在昭示我们,他收获了长存的亲情;触,那落在为了给发烧妻子降温而只穿单衣站立雪中的旬粲肩头的片片雪花,它告诉我们,他收获了永恒的爱情;听,那重病在床的元稹听到挚友被贬江州时吟出的“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”的诗句,在提醒我们,他得到了如海深般的友情。这一切,都源于为了别人而活。正因为他们的心中不仅仅只盛得下自己,他们的人生才会收获超出常人的财富,这样的生命,才更值得。
鲁迅曾言:“我国自古以来就有埋头苦干的人,又拼命硬干的人,有分身求法的人……这都是中国的脊梁。”这些人们无一不是为别人而活。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,周恩来从小发出的“为中华之崛起而读书”,他们活着,活在人们的精神里,这样的生命,不是更值得我们去铭记吗?
儒家处世哲学有言:穷则独善其身,达则兼济天下。如韩愈一般,为了天下苍生不受蛊惑,上《论佛骨表》,被贬潮州仍“肯将衰朽惜残年”。与之相反,严嵩谄谀媚上,玩弄权术,只为自己谋取权势名利。“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”历史,自会给后世一个公正的评判。
乔布斯说:“不要为别人而活。”为自己而活,拘泥于自我。爱因斯坦说:“只有为别人而活的生命才是值得的。”为别人而活,成就生命的辉煌。