现如今,事物发展日新月异,许多新鲜词语,名称令人眼花缭乱。各式各样的娱乐活动不断刷新着我们的认知水平。而那该被文人奉为经典的文学也在悄然变化,仿佛正在逐步走下神坛,仿佛正逐渐的微不足道。
网络时代,文学变化着自身的模样,变化得让人看不清它的真实与美好。新闻时常能听闻某网络作家新成立工作室。而这所谓的工作室就是集体化创作的代名词,三五个写手在一间屋子里以惊人的速度堆砌出数不清的文字。在利益与贪婪的渲染下,文学变得肤浅变得浮躁。而近些年,各式各样的抄袭案件也层出不穷。名大家的抄袭营造了极为差劣的社会风气。它促使人们变得急功近利,逐渐丧失写作的真实目的。故而有人开始贬低文学,甚至认为文学会消亡,难道真是如此吗?
其实文学具有非同凡响的包容力,历来有许许多多的文学的发展起初并不被人们所认同。在新文化运动初期,胡适先生所写的第一篇白话文小诗《两只蝴蝶》,在当时并不被世人所接受,认为他反传统。而正是因为他思想的超前,才有了如今的文学成果与各种惊世著作。文学正是这样一步步从拙劣中成长,从稚嫩、渺小不被接受,到成为传世经典。如今的网络文学还正处于起步阶段,自然有许多的漏洞和弊端,而若是剐去这些弊病,则必将蓬勃发展。
而首当其冲的就应是去功利化,去除文学背后的那些利益。如今的作家不再为了写作本身的愉快和喜悦而创作,更多的则是为了金钱。而只有剥离这层外衣,就能使文学以快的速度向前发展,为人们提供更多的精力量。
与此同时,还应要求人们尊重原著。抄袭之风的盛行毒害的不仅仅是文学,更是一代人的心。他们贪图省力和轻松,而忘记了写作原本的宗旨。如此一来,则会使个人的发展前途堪忧。
文学融入于我们的生活,在当今时代,它定会更加蓬勃发展,虽有些许担忧,但是文化不灭,必将永生。