一片曾经丰饶的土地变得贫瘠,生活在这里的动物们陆续离开了,而蚯蚓却留下来了,小鸟离开了,它却带来了伙伴和种子,甲虫也不远千里前来帮忙,在他们的努力下,土地又恢复成原来的模样,更加有吸引力了。我们要从它们身上学到的,是不忘故乡,乐于奉献,促进乡村发展。
不忘故土,振兴故乡需要心怀故乡的归来建设者。小鸟虽然离开了,但它带着一群伙伴和种子回到土地,在众人努力下,原来贫瘠的土地变得生机勃勃。有这样一些人,因为故乡的经济落后让他们不得不离开故乡,跑去大城市发展,在事业、学业上有成就之后,重新回到故乡,带动家乡致富。京东董事长刘强东在故乡之外的城市打拼,事业上的成功并没有让他忘记那个曾经养育自己多年的故乡。他出巨资帮助家乡发展,而且带动了家乡村民走向富裕之路。像他这样从大城市的到发展的人重新回到故乡,为故乡增添了希望。
不忘故土,振兴故乡,不仅需要在外眷恋故土回归家乡的建设者的贡献,还需要坚守乡村的劳动者的努力。像土地里的蚯蚓不愿离开故土,与小甲虫一起翻土推肥,让土地变得松软。正是因为它们的意志力和对故乡的热爱,让那片原本贫瘠的土地重回光彩。像他们这样甘愿留在家乡,自己奋斗的人有很多。他们并不是不想出去故乡外的世界闯一闯,可是想靠自己的双手去守护这片神圣的土地。他们的坚持,也让故乡有了一定的发展。可见,故乡在他们的心里有着重要的地位。
不忘故土,振兴故乡不仅是人民自身的责任,更是国家的责任。甲虫千里迢迢来到土地,自愿帮助蚯蚓松土,让土地恢复以前的美丽。国家大力实施乡村振兴战略,让不同领域的知识分子来到乡村进行创业指导,为当地村民出谋划策,带动他们致富。国家之所以如此看重乡村,是因为乡村是人民生命的根基之地,维护乡村发展,可以维护人民的利益,人民不忘故乡,国家要帮助人民振兴故乡,故乡是人民生活的最后一个土地,振兴故乡,离不开国家的支持,人民的守护。
不忘故土,振兴故乡是作为本土人最基本的道德义务,但是过度的开发土地也可能会有严重的不良后果,振兴故乡,并不是随意的投钱,投人力,而是因地制宜,根据实际情况制定方略,实施后达到一定的好效果。
所以我们要相信自己,不忘故乡,用实际行动带动故乡振兴发展。