中国自古的文明礼仪之邦使多少自称炎黄子孙的海外华侨为此而自豪。“奋发向上,崇德向善”成为了多少人们自我勉励的话语。也更坚定的巩固了有志青年要建设一个“富强,民主,文明,和谐的美丽中国”的决心。
为了建立富强,民主,文明,和谐,的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,无数仁人志士上下求索,不懈努力。无数英雄牺牲了生命,染红了五星红旗。无数像正气长存的民主斗士—闻一多、“头可断而志不可夺”等这样的人们成为我们的光辉榜样。对于这些历史我们一定要铭记心中。
“人的生命是有限的。可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。” ——雷锋。相信这句话每个人都耳熟能详,也有不少人说过要向雷锋学习。可是有些话只是随便说说而已,又有多少人能真正做到?
我们每个人都应该“明五礼,知五耻”一个人的道德修养是我们前进道路上的一盏明灯。正所谓“国无德不兴,人无德不立”中国自古就有礼仪之邦之称,文明礼仪源远流长。我们应该将自身的道德修养融入到个人,社会生活中,使人们在家庭中,拥有家庭美德,在社会中拥有社会道德。是对古代礼仪的尊重和继承。
赫拉克特利曾说过“看不见的和谐比看得见的和谐更美”同学间的争吵,父母间的争吵,陌生人间的争吵……每天反复的上演着,到底是什么让我们天天都要处在这种争吵之中?不就是少了那一点点的宽容和理解吗?如果每个人都可以做到宽容和理解,那么“争吵”二字将会离开我们,永远只出现在记忆中。
文明是中国特色社会主义文化发展所追求的核心价值,是人们在丰富的物质生活基础上对健康充实的精神生活的向往和追求,是一个国家的灵魂和人民素养的集中体现,是文化软实力建设的重中之重。一个人在日常生活中的文明程度,直接体现了整个国家的文明程度。最近几年,中国人十分崇尚洋文化 ,可在外国人的眼中“崇尚”已经变为了“疯狂”疯狂抢购的奢侈品,草地上用中文写着的“禁止踩踏”这一幕幕无不在提醒着我们中国的文明礼仪到哪里去了?曾经有一个人说:“以前到外国去,你要买点东西,老板看到你是中国人,会很热情的对你说话。可是现在,你要买什么老板都对你爱答不理,不再像以前那么热情。”可见这么多年,我们中国人给他们留下的印象是越来越不好。
民主是要人民来当家做主的政治制度,是体现人民至上和人民主体的家主和追求,既是全人类共同追求的政治思想,更是社会主义政治建设的价值目标。1954年开始实施的全国人大代表会议标志着人民真正当家做主的时代已经来临。摆脱了统治者对全国统一的统治。
中国要成为发达国家还要继续改进“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”我们每个人都要知荣知耻,不要再给中国贴上“不礼貌”等标签了。希望我们能够树立明礼知耻的社会风气,努力让我们的国家变得更美好。