成功学之所以让众人趋之若鹜,在于每个人都想以身试险,踏一踏“成功人士”的前路,试一试所谓成功之前必需的人生历练,到头来将“黄金法则”一条条实践下来,心中有了慰藉:不无道理不成功。他们是在白天被翻新的那批种子,具有一定的先天条件,自身的努力和机遇是折射光的棱角。同样是获得成功,往往那些抱有“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”心态的人,更容易吸收光亮,而后更炫丽地散发。达到同一终点的行路人,从黑暗中孕育出来的人,总是有着更超出常人的意志,更懂得寻找光的方法。
先天条件永远不是失败的借口。从古至今,寒门出贵子的例子数不胜数。世界不公平的事实决定了每个人出身的不同和后天成长条件的差异。但人生的精彩之处就在于你亲手为自己的生命着色的过程。黑夜给了人黑色的眼睛后,有的人以此为人生的底色,带着这层悲凉绝望的滤镜去看世间万物。他们就此在黑暗里沉沦,活在自己的主观世界里,连探出头触碰美好的机会都没有。而另一类人,他们同样深知眼前身处的这片混沌不是常人所有的,别人向上一尺他们得向上一丈。一点都不公平,他们也有抱怨。但他们特别“不安分”,甚至不可理喻得闹腾,他们把牢笼撞得“框框”响,脚镣磨出鲜血还在挣扎。他们从黑暗的罅隙中抽出一丝光编织成信仰戴在胸前成为勋章,心中的光是他们向未知开战的军旗。终有一日世界的光撇向他们,一切美好都朝向他们。“逆天改命”并不是单纯的机遇问题,更多时候在于一个人对光的渴求,对美好的想象,对生命底色的创造。
有句话说:“只要你想要做,全世界都会为你让路。”泯然众人的人,归根到底是自我沉沦,无论你是否在白日被翻新,还是曾受过微弱又短暂的刺激而后遗忘,终究在于自身的不进取。在黑暗中成长、最终长出小树苗的那些人,他们心中对美好的阈值往往小得多,他们寻找,一点点光就足以填满他们。他们被激发后能获得更大的驱动力,去鞭策自己不断地收集光芒。
万物一切,不在于光的强弱,只要心中有信念,哪怕只有微弱的一丝,也足以填满希望。