日光在云层里躲藏,淅淅沥沥的雨水在人们的期待中来临,不同花色的雨伞在这喧嚣的凡世中穿梭游行,这伞遮住的是雨丝,是尘土,还是岁月里那若隐若现的往事?
童年的往事里充满了快乐与天真,一点一滴,都藏在心底,甜甜的。记得我家院子里有一颗樱桃树,高高的。我常常想,任它生长,它会长多高,它会高过屋顶,高过那片白杨树吗?后来,才知道他不会,因为那种植它的人不允许,它自身结的果实更不允许,一串串的樱桃果压弯了它的枝条,自然它的身子也就不高了。人们常说:樱桃好吃树难栽。它能够成活并结果,不知经历了多少风雨。
樱桃快成熟的那几天,我总会早早地起床,跑到树下,仰着脖子四处张望,咽着口水,外婆看着我一副小馋猫的样儿,就会走过来说:“我的小乖乖,别急,外婆来摘给你。”一串樱桃上最多会有五六颗樱桃,那上的颜色却是千变万化的,我却不能够用语言来把它描述清楚,让我好不喜欢它的变幻。露珠也好像爱上了它,亲吻着它的肚皮,不愿落下。轻轻摘下一颗晶莹饱满的樱桃,汁液瞬间从摘入处迸出来,好不可惜,迅速把他们放进嘴里,汁液流进嘴里,触动沉寂的味蕾,激发每个细胞的活力,让我感觉特别舒服清爽。留下几颗送给外婆,外婆推让着说:“留给我的小孙女吃,外婆不吃。”但我不听外婆的话,顺手将樱桃送到外婆的嘴中,外婆边吃着,边笑着,并且笑得很开心,把我抱在怀里,亲亲我的脸蛋,我顾着吃樱桃,竟忘记了笑。
外婆把我搂在怀里,坐在樱桃树下,用木梳子梳理我的头发,那把木梳我不知道是什么材质的,它上面有一股淡淡的清香,让人爱不释手。外婆边梳着我的头发,边念叨:“我的小宝贝,你啥时候能长大啊,还不知道那时候我还在不在……”我当时没有听懂外婆的话,没有理解您的苦心。现在我长大了,能够明白您的意思,能够帮助您做一些事情,能够孝敬您,让您少一点劳累,多一份轻松,只要您能够开心,笑脸上的皱纹像一个盛开的花朵一样,我就会从心底感觉甜甜的,像蜜饯般的清甜。
现在,每次看到樱桃,都忍不住尝上一口,就会想起和外婆在一起的时光,那些往事都静静地埋藏在心底,甜甜的。樱桃不能够多吃,不然会上瘾的。