打磨的初三作文600字
曾经有一个人,他将一块美玉交给两个君王,但这块美玉未经打磨,与石头无异,这两个君王于是将他的双脚砍下,他不想放弃,于是又将那块玉交给了第三个君王,那个君王命人将这块玉打磨,结果发现是一块璞玉,于是便留用了那个人,让他辅佐他打江山。玉要经过打磨才能发出属于自己的光芒,人生也是如此。
吕蒙曾是一介武夫,孙权劝他多读书,他却以没有时间来推辞,被孙权一句“孰与我多乎”给镇住,于是下定决心要好好的读书,于是一直苦读兵书,在书中渐渐打磨自己,终于在鲁肃过寻阳时,被赞为“士别三日,当刮目相看”。从此,吕蒙再不是那个只会打打杀杀的武将,而是一个胸中有着万卷书的善于运用自己智慧的人,他的人生从此也就改变。由此看出打磨人生是多么的重要,它能使一个人书写另一番人生故事。
相反的,仲永,他倒是个神童,很早就会吟诗作对,语惊四座,他就像一块未经打磨的玉,只要好好打磨一番日后必成的器,可是他的父亲却不把他继续打磨了,他的才华一点点消失,后来,终于与常人无异,变成了一块石头。这,不正说明了,人生是需要打磨的吗。如果一个人不懂得去打磨,只能成为一块石头。
曾经,我不善于表达自己,不敢在大家面前表现自己,好不容易在大家面前说句话还吞吞吐吐的。我下决心要改变自己,从一点点的小事做起,我先是主动找一些人说话,把自己介绍给大家,然后一点点的,我发现我变得开朗了,我可以在课堂上发表我的意见和见解。当然,我也曾失败过,我好不容易鼓起勇气报名参加演讲比赛,却以为我的忘词儿而只拿了一个参与奖,那一瞬间我真的好想哭,我觉得我是失败了。可是,同学们却并没有说我什么,只是说我演讲的很棒,只不过是一点小失误而已,下次注意就好了。我擦干自己的眼泪,心里一片阳光,谁没有经历过失败呢,有失败才会有成功,这一次失败对我来说是一次激励,人的一生要经过无数次的打磨,而这次是失败不正好可以看做是一次打磨么!
下次我吸取了教训,而且也更放得开了,我的演讲的技巧也在一次次的练习中得到提高,我觉得我也在磨练中成长,说完最后一个字,我长呼出一口气,我终于突破了自己,我经历了失败,又在失败中爬起,虽然,我因为一次失败而难过,可是,我也明白了一个道理,一个人,只有经历了打磨才能真正昂起头,真正面对生命。广播上宣布了我的名次,是一个二等奖,我,成功了。虽然只是二等奖,我依然很高兴,因为,我接受了打磨,而且没有留下伤痛,有的只是成功的喜悦。我愿意接受更多人生的打磨,我也相信,我的人生,会在这些打磨中绽放不一样的光彩!
人生,也需要打磨,如果不接受打磨,璞玉也会变成石头,如果不接受打磨,即使是仲永,也会从一个神童变成一个常人,相反,勇敢的接受打磨,即使是石头,也会绽放光彩。常人也会变成成功者。
勇敢地接受打磨吧,让人生更加精彩!