3月8日,我一生都不会忘记的日子。因为,那一天,从小疼我爱我的姥姥永远地离开了我们。
姥姥是那个特殊的年代里,屈指可数的知识分子。中考时以优异的成绩考进石家庄市一中,又以极高的分数升入了天津大学。那时的人才如金子一般宝贵,特别是像姥姥这样受过高等教育的青年。年纪轻轻的姥姥就曾出任无线电三厂的厂长,把一个几百人的厂子管理得井井有条。
姥姥不仅是一位事业有成的知识女性,同时也是一位治家有方的慈母。妈妈曾告诉我,当时她刚刚上班,每月开一千多块的工资。姥姥怕她乱花,就开玩笑似地规定,如果工资不上交,将来结婚嫁妆自备。于是,舅舅和妈妈总是乖乖地把工资上交。
在我出生之后,姥姥在我眼中就是一位慈祥可亲的老人。我从没有见过姥姥发火,总是一副笑咪咪的样子。说话时虽带着北方口音,却含有南方人的绵软,很好听,很温柔。一头及耳的白发和微胖的脸颊,使她看起来像婴儿一样可爱。
对于我,真的无法相信,那样一个优秀、慈祥的老人,会是这样一个躺在床上,面色发青,双眼紧闭的状态。生命力一点点地从她身上流逝,我们这些爱她的人也束手无策,只能握住她干枯如柴的手,祈求上天再给她一点时间,给我们一点时间。然而,最终老天失去了耐性,永远地带走了她。
六十八年,弹指一挥间。昔日陪伴我的姥姥,永远地走了,离开得那么突然。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这是生命的更迭,生命的悲凉,生命的无奈。生命带给人们无尽的欢乐和痛苦,然而正是这种种的苦难,才使得幸福愈加简单,愈加珍贵,愈加值得回味。
感谢生命带给我们痛感,它提高了我们感知幸福的能力。