经历往往简单、朴素,但是它会慢慢长成参天大树,又仿佛站在零的起点,慢慢绵延成很长很长的道路,成为我们一生的财富。
经历就是财富,引起心的撼动。
夜晚,在灯下鏖战一只飞蛾不停地飞旋,趁它在眼前小憩,我一伸手抓住了它。那鼓动的双翅,仿佛扑扇的睫毛,传达着生的力量,我深知,这样一只小小的飞蛾,只要指尖的力量便可让它一命呜呼,但生命的跃动,那样强烈,那样鲜明,却让我感到难以用手禁锢,只是体味心的撼动。
一只这样渺小而倔强的生命,若被扼杀在掌中,垂死前扇动的翅膀,也可引起一场风暴,一如新年伊始。
经历就是财富,带来心的阵痛。
经历了数月与新冠状病毒的抗争,许多人已对蝙蝠恨之入骨,但可曾想过,这一切灾害的罪魁祸首究竟是蝙蝠,还是人类?阳光灿烂时,我们在欢笑,它们在不为人知的角落潜伏,夜深人静时,我们渐入梦乡,它们才在天地间徘徊,即使是这样,在这个娱乐至死的时代,在那些环保观念赤字的人眼中,难逃被端上餐桌,全然不顾上百种病毒和细菌。澳洲山火的浓烟还未消散,12。5亿只动物的呻吟呼嚎犹在耳边,新型冠状病毒和蝗虫灾已席卷全球,潘多拉的魔盒本不应该打开,若执意如此,留下的便只余惋惜而阵痛。
经历就是财富,带来心的体悟。
我想鲸比人类懂得何为壮阔的损落,厌倦了无法停歇的陨游戈,闭上温柔的眼睛,抵达万物起源的故土,为所有海底的生灵,滋养出另一番生境,过去的两百年里,工业化捕捞将大型鲸推入了十分危险的境地。今天,这鲸给世界最后的温柔,可能不到从前的六分之一。
也许它们消失的足音来得匆匆,不给人类留下足够的时间适应,也许生命依然能顽强找到其他道路,重新学会绿洲之前的生存,但无论如何,人类物种历史上的一切,却发生在这个悬浮在阳光中的蓝色水球上,我们穿过山与海,就像兜转在猛犸的骨骼与心脉,千万年的历史叹息,回荡在鲸52赫兹的低吟里。
枪响之后,没有赢家。
也许当第一缕蒸汽机的黑烟从伦敦升起,发展与自然的平衡就成了永恒的话题。经历了自然的宏大叙事,人类,在谋求自我发展的同时,是否应该保持对生命的敬畏,铭记可持续发展的理念,放下手中的屠刀?
这些经历,就是人类发展史上的财富。一笔由自然界和人类血泪共同书就,泪迹斑驳的财富。