什么是一种财富中考半命题作文
日渐西沉,临近黄昏,我独自一人走在回家的路上,夕阳将我的影子越拉越长,也将我的沉思从飘渺的远方拉了回来,为什么这次成绩会这么差?哀嚎着的风从远处吹卷而来,似乎在斥责我的不足,树上叽叽喳喳叫着的麻雀似乎是在讨论着我的不足,公路上疾驰而去的汽车似乎是在不屑我的不足。
就在这时,我看到了一只折断了翅膀的蝴蝶,它艰难地扭着身体,挣扎着想飞上天去,一次又一次地尝试着,撑开双翼,抬起头,抖动双翼,坠落地面,每一次都是这样,但它却从未气馁过,仍然重复着这几个动作,好似一个上了发条的机器人,永远都不会疲倦。终于它坚持不住了,爬在那里好久都没有再爬起来,我已经不忍心去看它了,索性闭上了双眼,静静地等待着它的死亡,我睁开了眼。突然一个娇小的身影出现在了我的视野,是那只折断翅膀的蝴蝶,它跌跌撞撞地飞着,尽管它飞得很低,但它成功了,成功地飞向了蓝天的怀抱。它用行动诠释生命的意义:失败也是一种财富。
看到这里,我不禁反思自己,一次失败就将我打垮了,我是多么地脆弱不堪啊。这样的我以后该如何面对人生之中的大风大浪呢?而一只蝴蝶折断了翅膀,看似没有生的希望,但它却依然坚持不懈,最终飞上蓝天,比起它的困难,我的失败又算得了什么?我只是一次考试的失败而已,就如此颓废,而它呢?翅膀折断却负伤飞行,这方面,我竟然连一只昆虫都比不过。
想到这里,我释然了,原来失败也是一种财富,耳畔温柔的风缓缓拂过,好像是在夸奖我的觉悟,树上叽叽喳喳叫着的麻雀似乎是在讨论着我的觉悟,公路上自由飞驰的汽车,仿佛是在赞许我的觉悟。一切都变得美好起来。我失败了,没错,但我收获了更多,失败是为了更好的成功。