“人之初,性本善”。善良,是上天赐予我们的最宝贵的财富。若是心中的善意不复存在了,那便是真的穷了。
秋天的一个萧瑟的早晨,入秋的城市已经有点冷了。秋风飒飒,如同利剑划过脸颊,泛黄的落叶随风起舞,像无家可归的娃娃,原地转着圈,似乎是在寻找一处可以安身的家。最后,有几枯叶飘飘悠悠终于落到了一个生锈的碗中。
我的目光追随而去,却是看到了一个蓬头垢面,衣衫单薄的老头。
沾满灰尘的袖子满是补丁,短的不像他这个年纪该穿的衣服,颇有将小孩衣服套在自己身上的感觉。秋风吹过,他露出青筋暴突的手臂,黑中有些微微泛红。他盘坐在那里,像一尊雕塑。
小小的落叶下面似乎隐着什么,仔细看去,原来是一张一元的纸币,写满了岁月的痕迹。
他在墙角蜷缩着,用干瘪的手轻轻抚去落叶,将那张纸币紧紧握在手中,似乎手里握着一件宝贝。
“当啷”……
我实在有些于心不忍,便拿了一元硬币投入他的碗中。
他猛然抬起头,浑浊的眼睛里写满了感激,看不出本色的脸上露出友好的笑容,我不敢直视他的眼睛,快步走了。
又一日,我又经过那条路。
那个老人仍坐在那里。这一次,手中多了一个白花花,冒着热气的大馒头。
扯下一小块,填进嘴里,仿佛在品尝什么山珍海味。
旁边的树丛摇曳着,不知从哪里跳出一只黑猫,它泛绿的瞳孔看得我心里有些发毛。
那黑猫慢慢踱步到她的脚旁,有些沙哑粗糙的叫了一声。
“你也饿了吗?”
他轻轻地问,慈祥的好像在问自己的孙子。黑猫没有回答,直勾勾的看着他。
“好吧。”他丝毫没有在意黑猫那让人不适的目光。慢慢撕下一块馒头,放进碗中,见黑猫缓缓低头,叼走了那一小块,他又将剩下的馒头撕成两半,将一半塞在嘴里,另一半撕成一小块一小块的放到碗中。
他摸了摸黑猫的头,对他笑了一下,眼中满是温和的笑意。他一点点吃下仅剩的半块馒头,低头凝望着黑猫,缓缓地抚了抚它。
他的碗中已经没有了一分钱,但我从他的心底认为,他是最富有的人。