三座小桥,一湾水巷,粉墙黛瓦,花窗鞍墙,这儿就是福州的“乌衣巷陌”,这儿就是福州的三坊七巷。
从南后街大门一进,犹如时空穿越,回到从前。这儿是三坊七巷的中轴街肆,青石板铺就的路面,仿古的亭台楼阁,店家酒肆林立两边,古朴的建筑,泛着明清两朝旧时光的痕迹,大红灯笼高悬店前,悠悠的古韵在这红火的灯影下摇曳成一路的繁华。
迈着悠闲的步伐,我随着熙熙攘攘的游人,穿梭在街市中。南腔北调,摩肩接踵,窸窸窣窣,衣袖的摩擦声,和着街边百年老店中锅碗瓢盆的碰撞声,顾客的聊天声和老板的叫卖声,谱成了一曲热闹而又祥和的繁华盛世之音,回荡在街市,阳光不偏不倚的正打照在每个人的身上,一切是如此温暖,如此的恰到好处。看着五湖四海的游人,排着一条又一条长长的队伍,只为那一碗又一碗的鱼丸,他们排排坐在那古色古香的店里,坐在长长的板凳上,唏哩呼噜地吃着福州小吃,一颗颗白白的大鱼丸,热腾腾的汤汁,飘着诱人的葱香,一口下去,软糯而又Q弹,爆着肉汁,袅袅升腾的汤气,氤氲着张张饮食男女的脸,如上了脂肪水粉般,泛着淡淡红晕,显得丰润、惬意而满足。
路过一家店铺,这店中有着旗袍,丝巾,角梳,油纸伞和一些小饰品,店中装修也十分古朴,店中的物品也是充满了典雅,充满了诗情画意,精致的小物品配上一位精致的美女,看到一位女子穿着一件翠绿绣花短旗袍,脚蹬高跟鞋、撑一把油纸伞,走在长长窄窄的小巷中,丁香一样,是风情、是婉约、是妩媚、是端庄,有着一股柔美而又温婉的感觉。
上到台阶,看到街旁有一位穿着布衫的,上了年纪,驼着背,头顶戴着一顶褪了色的布帽,在这布帽旁还飘着几根银白银白的发丝,看上去他十分朴素,他一个人坐在摊前,面前有着一锅熬糖的汁和一块作画额瓷砖。在·风中,一车一人看上去十分安静而又祥和,看着他缓缓地拿起铁勺舀出加热的糖汁倾倒在大理石上,一拿起铁勺他就变得不一样,一连串行如流水的动作,随着糖稀的流动性,不出一分钟只翩翩起舞的蝴蝶便呈现在眼前了,当糖稀定型后,戳上竹签,用小铲刀将糖画铲起,就这样一个就做好了。
秋风吹过,下午五六点的光景太阳还未完全落下,立在空荡的回廊,看太阳悄然洒下满地的金黄,转过身,不经意瞥见半轮弯弯的新月,在这样情景下的三坊七巷又是一种不一样的感觉。