"大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁……"这豪劲的诗句描写的便是出自于我的家乡--赤壁。今天,我便带大家一同随我去游览那盛名远扬的三国赤壁,一睹周瑜等诸位豪杰的英雄风采。
三国赤壁古战场位于赤壁市西南,距赤壁市区30公里的赤壁镇。来到景区,顺着山脚往长岭山走,这是由三座山连成的一条山脉,从头到尾分别是赤壁山、南屏山以及金鸾山。金銮山上有个凤雏庵,据说这是当年刘备的谋臣庞统修身养性,研读兵书的地方。因诸葛亮乃卧龙,庞龙是金凤。故此白墙青瓦,古朴素雅的古庵唤作凤雏庵。
沿有着两颗树冠形如华盖,叶色绿油光滑的银杏古树穿过千年古藤,越过金鸾山的脊背,再跨过忘情桥,最后便达到了南屏山。
据说南屏山是当年孔明祭坛拜风相助周郎,借风助火势烧曹军之地,而明万历年间的拜风台便是为"诸葛设论台,借东风,助周郎"所建。内供有刘、关、张以及诸葛的全身塑像,其逼真程度可以称得上是惟妙惟肖,栩栩如生,让人不禁佩服其雕刻者手艺之奇妙精巧。
穿过南屏山,我折身来到赤壁山。
赤壁山上有座陈列馆,此陈列馆规模宏大,内分四殿,分别存放着有关赤壁之战的史料,出土文物,英雄雕像以及当时存留下的武器装备。纵观整殿雕像,让人仿若置身于赤壁之战中,1700多年的历史场景再现于眼前:血染天边,战马嘶鸣着,手持兵戈铁器的热血男儿,在战场上大杀四方。近距离的端详雕像,你仿佛都能感受到他们为保家卫国,坚毅赴死的决心,这是何等的傲骨,这才是我们华夏铁骨铮铮的热血男儿!
顺着赤壁矶头来到翼江亭。传闻这是周瑜当年指挥水战,并火攻大破曹军的哨所。沿着石级往下走,矶下怪石嶙峋,其峭壁上更是镌刻着飘逸斗大的两个字——赤壁。相传当年赤壁大战孙刘联军胜利以后,周瑜趁着酒兴在崖壁上刻下了"赤壁"二字。
而在赤壁矶头一处开阔平地上,矗立着三国东吴都督周瑜的石雕像,其身高6。5米,连基座高9。2米,由26块花岗岩巨石组雕而成,他头戴灰鍪,身披战袍,我仿佛看到了周瑜当年雄姿飒爽站在城墙之上,指挥着千万兵马,豪气冲天,英姿焕发的英雄形象,顿时心生敬佩之情。
接着我又相继游览了豪杰沙场、得胜桥、金城、古城,之后便意犹未尽地离开了三国赤壁古战场。
“雄壮的江山奇丽如图画,一时间涌现出多少英雄豪杰”,英雄虽已去,但他们的英雄形象以及精神被世世代代人所铭记。看到古战场遗留下来的遗址,想想当时这场典型的以少胜多的案例,这些都是依靠着知识的力量才改变的。今天的我们生活在一个没有硝烟,没有战争的和平年代,唯有发愤图强,刻苦学习,将来才能更好为自己的家乡为我们的国家建设添砖加瓦贡献自己的力量。