你喜欢吃寿司吗?每当走到商场美食一条街时,我便忍不住拉着妈妈要去吃寿司。虽说寿司是日本美食,但是也吸引了不少中国人的胃。今天,我要自己在家里尝试做寿司,希望能一样美味。
首先,我得准备做寿司要用的工具和原材料。工具有寿司帘、刀具;原材料有海苔皮、被白醋泡过的大米冷饭、火腿肠、肉松、黄瓜、蟹棒、沙拉酱等。(温馨提示:内部材料可以根据个人喜好准备)。制作过程:第一步:铺。首先,是铺帘子。将寿司帘子平整地铺在案板上,不要卷曲。其次,是铺海苔皮。注意,海苔皮的左右两边离帘子大概一厘米的距离,下放离帘子一厘米的距离,上方多留一点距离。接着,是铺米饭。戴好一次性手套,把冷饭铺到海苔皮上,用手用力压平,压薄。注意,一定不要放太多米饭,因为这样的话,有可能会卷不起来。另外,还需让米饭的四周距离海苔边缘有一定的距离。最后,还要在沿着海苔上部边缘处放置一排米粒,它们的作用是封口。
第二步:放。首先,要把准备好的食材全部切成又细又长的条状。注意,在使用刀具时一定要注意安全,不要切到手。接着,把切好的食材逐个放入米饭上,有序放好,避免放太多。最后,还要检查是不是有的食材从边缘露出来。
第三步:卷。这一步是最重要的一步,决定寿司能否成功做好。双手用力,从一边卷起帘子。注意,在卷时要一边卷,一边用力压,同时,还不能把帘子卷进去,所以,帘子要不断地从里面抽出来。最后,卷好后可以打开看看是不是卷结实了,如果不结实,可以再次用卷子卷一卷。
第四步:切。把卷好的寿司卷子根据个人喜好来切。如果喜欢吃薄一点的寿司,就多切几刀;如果喜欢吃厚一点的,就少切几刀。温馨提示:一定要注意用刀具时的安全 瞧,美味的寿司做好了。你也来尝试下,非常简单的制作过程!