关于读书中考的作文
阳光正好,暖暖地照在阳台上,一杯清茶倒上,香气袅袅升起。正是读书的好时光。
翻开书页,享受阅读的快乐,一只苍蝇不知从哪里飞来,很不合时宜出现在书的一角,迟迟不愿离开。我是很讨厌这种小东西的,记忆中,它总是嘤嘤嗡嗡的,与最脏的东西在一起,传染各种疾病。毫不迟疑,我动起了赶走它的念头。
这么小的家伙,赶走它我不会费吹灰之力,我这样想着。于是含了一口气,轻轻朝它吹去。令人意外的是,它一动不动,只是用六只细细的长脚,牢牢地扒住书页。
嘿,这家伙,真可恶,还不愿走。这可由不得它。这次,我鼓足了气,对准这只苍蝇,用力朝它吹去,书页被我吹得抖起来,似乎在告知它命运的可怕。可令人意外的事又发生了,它的腿上似乎长出了吸盘,牢牢地吸在了书上,但是原本用力仰着的头却低了下来。
怎么回事?这是只执拗的家伙。看来我不能做“君子”,只能做“小人”了。弯曲了中指,与大拇指围成一圈,用力对准它,使劲一弹,二指禅的功力立竿见影,苍蝇拉长声调嘤嘤地飞走了,有些无奈,有些伤心。我的心里顿时轻松起来,继续埋头,享受着属于我一个人的淡淡墨香。
可是,这份愉悦的心情还没有过多久,一个小小的熟悉的黑影又一次悄然落在我的书上,定睛一看,还是那只苍蝇。只见它从小小的口里伸出一个细细的黑头,像探索仪一样侦探着什么,一点一点在书间移动,似乎特别陶醉在书页当中。当然,它也在提防着我,只是在书的头三排移动,与我保持者一定的距离。难道这也是一只爱读书的小家伙?我很好奇,干脆仔细观察着它。无人打扰的它,似乎格外珍惜这份阅读的自由,慢慢地挪动自己的触角,想要把每个字的香气吸进去。
我没有再吹它,也没有动手再去弹它,低下头,我开始继续自己阅读之路,只不过,此时我有了一个书友,一个平常很讨厌,现在不那么讨厌的苍蝇书友。
我想,每一个生命都有阅读的权利,即使丑陋如苍蝇,即使它也许只是喜欢书的香气,那也是令人佩服的生命。