2020年中考作文有关读书【精选】
古人云:"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”
一本《乐府诗集》,足以慰这世间风尘,足以令浮躁的心风息浪止。阅读让人安于平凡,安享平静,这就是圣贤书。
翻开《乐府诗集》,那些壮丽的生活画卷次第展现在我面前,好似梦回古国,神游浮华瞬间。入耳的是汉乐府的缥缈乐声,入眼的是“草不谢荣于春风,木不怨落于秋天”的人间美景。它向我轻声诉说着中国上下五千年的传说,和古人传唱的生活辞调。
体会《乐府诗集》中的万般忧乐,我逐渐沉醉其中,想象着故事情节的诸多因果。我愿将豆蔻年华献于诗句隐藏的情感之中,也愿亲身扮演。言笑间忘了是自己闯入了别人的梦。在这诗词的吟唱中,已不知是古是今,是身是客。
是谁惊扰了陌上新桑?是谁感叹道这天悬星河?又是谁身负响“呦呦鹿鸣”的重任?
令我思索的还有那篇《花木兰》。“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。”
花木兰,一个手持长剑,代父从军的女侠,她曾有过悲伤,也曾有过叹息,她不是“不闻爷娘唤女声″,她只是不愿在心中浮现出对爷娘的挂念,木兰知晓,英雄是没有牵挂的,没人了解她温雅天性的表象下隐藏的诸多不忍。而我读此诗意,已经把自己化作木兰,去感受她的悲欢离合,感受她的喜怒哀乐,从中,又多感悟出了一些生命的意义。
每看一书,合卷之后,请闭眼再读,你会觉得书如人生,人生如书。生命不息,读书不止。书是至交知己,是长辈是伴侣,值得一生相守。一生读,读一生。