关于山的说明文
我们是在山里奔跑的风,划过丝丝流水和朵朵红花,我们是在山间长流的水,掠过细细石子和片片落叶,我们是大山的孩子,与山,抬头不见低头见。
山美得那样奇特,它“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。山大得让人迷失,它让人“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。山同时也带来希望,它给予人“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的坚定信念,让我们有了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的乐观。
山是我们成长中最宝贵的那一处记忆,它陪我们哭,陪我们笑,陪我们度过春夏与秋冬,它是那样诚心而友好的一个伙伴,它为童年的我们提供游乐场所了;为青年的我们排忧解难,任凭我们在它身上发泄;为中年的我们遮风挡雨,在心里形成一道坚固的城墙。为老年的我们引起回忆,让我们睹物思人,“伊人倚门望故乡”。
山的那些景色啊!美得让人难以置信。它有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的晚春,即使春末夏初,依旧明艳美好;它有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的夏季,炎热酷暑中透着一丝清凉,让人置身仙境之中,久久难以忘怀;它有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的初秋,即使再萧瑟,心里始终有一个港湾守候;它有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的隆冬,让人只一眼,难忘那漫天白雪的魅惑。
大山啊!承载着我们祖祖辈辈无尽的回忆与羁绊,它陪伴我们成长,也陪伴我们老去,它是那样的宽厚与豁达,它养育着我们,让我们依靠,它有碧绿的树,鲜嫩的草,多彩的花,它是那样的美好,它是那样的伟大,它是那样的让人敬爱。
小时候,常会问妈妈:“山的那边是什么?”妈妈说:“山的那边是海”。长大后,我翻过那座山,却发现山的那头还是山,一望无际,可是,那是陪伴我们生老的山,没有海又如何?我们有山。