描写黄山的说明文
爬上安徽的黄山,脑海中只剩下一个字:奇。
黄山上的云雾是奇的。这种奇,是一种朦胧的奇:爬到半山腰,云雾就像一条白色的围巾,环在山的颈子上,它穿梭在树梢,飘忽在我的眼前,切断了我的视野,让我深处迷雾之中。这种奇,是一种梦幻的奇:不知不觉就爬上了山顶,我终于看到了名副其实的云海。她似轻纱,笼罩着山姑娘的脸庞;她如溪水,潺湲在你的脚下。这种奇,是一种缥缈的奇:我在山顶徘徊,一缕缕烟雾,悄悄地曳过我的眼睛,让我感受到了“凌波微步”的飘逸,也让我感受到了“衩袜步香阶”的轻巧。
松是奇的。他们破石而出,有的站在山路旁,有的挺立在悬崖边,有的则顽强地生长在峭壁上。那些松树有的在缥缈的云雾中站岗;有的伸出奇形怪状的胳膊,为游人指路;有的则像一顶顶大绿伞,装扮着这座秀丽的黄山。一棵棵松树挺拔在黄山上,组成了秀丽的“黄山奇松图”。什么“盼客松”,什么“麒麟松”,听着名字就倍感亲切。特别是那“阅尽沧桑色更鲜”的迎客松,翠叶如盖,刚毅挺拔,形象可爱,恰似一位好客的主人,张开双臂,好像在说:“欢迎远道而来的贵客,快进去参观。”他们在云雾中傲然挺立,让黄山充满梦幻。
山上的岩石当然更是奇了。什么“仙人晒靴”,什么“金鸡叫天都”,听着名字就让人浮想联翩。令人叫绝的是“天狗望月”,你看,似乎是从美丽的天空中驾云而来了一条健壮的狗,望着月亮,对着深蓝的天空不住地大声嚎叫,好像已经陶醉在那璀璨的星空中。更奇的是“猴子观海”,那块岩石宛如一只猴子,它双脚脆直,望着虚无缥缈的云海,仿佛对这梦幻般的云雾充满了好奇,其形态逼真,让不计其数的游客驻足痴望。
温泉也是奇的。我们来到温泉旁,池子里的水正“咕噜咕噜”冒着泡。我们脱光衣服,跳了下去。在温泉里,我忘记了学习的劳倦,把烦恼抛到九霄云外去了,整个人神清气爽,精神百倍。温泉真奇妙啊,怪不得被列入黄山四绝。
“黄山的景色真是名副其实的‘奇’啊!”在回家的路上,我不禁喃喃自语道。