描写黄山的说明文
黄山在秦时称黟山,唐天宝六年(公元747年)改名黄山,传说因轩辕黄帝在此修身炼丹而得名。
黄山以奇松,怪石,温泉,云海“四绝”著称于世明代的大旅行家徐霞客曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山果真如此奇妙吗?今天我终于有机会去领略它的风采。一大早,我们从芙蓉峰出发,乘索道到松林峰。可惜天公不作美,下起了大雾,白茫茫的一片,黄山也躲进了莫测的云雾之中。过了两个多小时的时间,我们就来到了丹霞峰,这里以奇松而著称,苍劲挺拔的黄山松,破石而出,抱崖而立,或侧身与峭壁,或冠盖与岩首。有的枝干如臂,礼迎宾朋,年年岁岁,其情殷殷。有的扎根盘结有如苍龙探海,猛虎卧岗,生动逼真,威风八面。黄山松,奇美俊秀,在断壁悬崖处尽情伸展,千姿百态,气度不凡。继续前行,峰回路转,绕过飞来石,很快就到了黄山第二高峰:光明顶。雾气渐小,对面的奇石也都露了出来。黄山的石头确实又多又怪,而且是天然形成的,像天都峰上的鲫鱼背, 可能就是因为酷似鲫鱼而得名的;还有飞来石,不管你从哪个角度观看它,都能让你想起曹雪芹笔下的红楼女儿,和那美丽动听的故事;当然还有猪八戒背媳妇, 一指峰, 智慧石等等。这些石头各具特点,都有其象形和寓意,变换角度观察,更是形态各异,活灵活现,每一块都流传着美丽的传说,栩栩如生,真是巧夺天工,美不胜收,让人不禁要赞叹大自然的神奇造化,鬼斧神工。临近中午时分,我们沿着百步云梯继续前进,路渐渐陡峭了。导游说,快接近黄山主峰了。大家有说有笑,不知不觉已到了玉屏峰。玉屏峰上的玉屏楼,古称“文殊院”,左连天都峰;右接莲花峰,雄浑绵延,峰峦簇拥,气势恢弘。古时有“不到文殊院,不见黄山面”的美称,果然不同凡响。而它对面的天都峰,虽然只有海拔一八二九米,在三大主峰中排名最末,但却最险峻。我远远望去,果然是直上云霄,雄伟无比。黄山是国际知名的游览胜地。黄山集泰山之雄伟,华山之峻峭,衡山之飞瀑烟云,雁荡之奇石,峨眉之清凉。听人说,黄山美景四季不同,看来我这一次才领略了黄山梦幻奇境的一小部分。
有机会,我一定要再来黄山,去领略这“天下第一奇山”的美。啊!黄山我爱你。