文中,写到了烫干丝,给我留下了深刻的印象。
烫干丝充分体现了南方小吃的特点之一——清淡。烫干丝这一简单的小吃,在朱自清先生笔下变得活灵活现。烫干丝味道好,看相也好。黄豆加工成大白干,切成细丝,反复洗烫,去尽豆腥味,浇上精制卤汁及芝麻油,佐以姜丝、虾米而成。色泽素雅,软嫩异常,鲜美隽永。
星期天,我终于来到梦寐以求的扬州餐馆来品尝着名的扬州小菜——烫干丝。烫干丝上来啦!顿时,一股醇香迎面扑来在我的鼻腔中蔓延,一股舒适暖流涌遍全身,仿佛全身上下的细胞都在悦动。锥形的豆干撒上一撮笋尖,让人想起连绵不断的山峦。看着看着口水情不自禁流了下来,现在也该品尝品尝这人间美味了!入口,口腔内顿时溢满油香,干丝的细腻,调料的清淡,虾仁的弹滑……一切尽在口中慢慢融化。爷爷说,扬州的老客吃早茶,从不先点包子,总是先来一嗓子:“来盘烫干丝,来瓶开水。”老客这才拉开凳子坐下,从怀里掏出自带的绿杨春茶叶,倒进自家的杯子里,拿起服务员送来的开水瓶,开水一冲,茶叶翻舞,口一吹,吸一口热茶,这才定神点包子,也不多点一只青菜包子,一只鲜肉包子,如果人多的话,考究的来一份虾仁煨面,或者鱼汤煨面,几个人碰碰面,闲闲话,多少家事,国事一一数来,颇有古今多少事尽付谈笑中的意兴。
烫干丝的美味让人无法忘怀,每当提起扬州,我就会想起烫干丝的美味可口与扬州老客的谈笑风生。