介绍美食臭豆腐的说明文
说起好吃的,所有人都会不的约而同想到许许多多的美食。在我们悠久的中华民族历史中,流传着许多的传统美食。比如:甜甜的年糕,金黄的人糖,又脆又香的煎堆,白嫩嫩的豆腐花,红通通的红烧乳鸽……”不过呢,我从小到现在整整十三年才有口福尝到到的,是许多人不怎么爱“闻”的臭豆腐。
那是第四周的一个的星期五的下午,牛毛细雨在风的伴随中密密麻麻的斜织着,“沙沙”的响着,仿佛正在演奏着春天的音乐。天总是灰蒙蒙的一片,不知老天是不是困了。一阵微风拂过,迎面而来。这一瞬间,我总能感觉到风中似乎夹着几丝大自然清新的湿潮味。我下午要上补习班,介于我的肚子抗议,老爸只能先带我去吃点东西。
走进一家湘菜餐馆,里面十分安静,人们要么吃东西,要么谈谈话。我俩随意找了个位置,这里与外面可真是大相径庭,这里有暖气和光灿灿的灯光。
一位服务员匆匆地走了过来,用一种带有诚意和尊重的口吻说:“请问要吃点什么?”老爸随及点了两份牛肉面和三小碟臭豆腐。听到“臭豆腐”这三个字,我仿佛见羊吃虎一样惊奇的问:老爸,你竟然点臭豆腐?”老爸似非似笑的样子说:“怎么?你很嫌弃么?你可不要被事物的表面现象所迷惑。我心里不禁想:“呸!”了一声,心想着:又是大道理。老爸我可是亲口尝过,你一定会发现它很好吃的。“是吗?”我半信半疑的说。
不一会儿,三小碟臭豆腐上来了。我好奇的看了看有九个的,那些臭豆腐都有着黑乎乎的“外衣”,它们“外衣”上有一些炸泡泡,不知是不是被烫着了。蒜花、小圈圈形的辣椒、小粒的葱花,仿佛是它们的“外衣”饰品。我这一刻我感到臭豆腐“临死”前还这么臭美,难怪有个“臭”字。
老爸看我久久不动手夹,他便“身先士卒”的来了一块吃,他那满足和陶醉的样子仿佛会传染一样,受到传染的我开始蠢蠢欲动了。夹起一块臭豆腐,放在鼻子前闻了闻,“呀,的呀!”我叫出声来,老爸:“切!”了一声,一脸轻蔑的说:“胆小鬼。”这句话可彻底激怒了我,我毫不犹豫把它放到嘴里咬,霎时间,我感到一股香味透入我的味蕾里,又脆又软的口感使我感到爽快。“啊!”我发自内心的叫了一声,老爸见了这一幕偷偷笑着,我心里想:唉!虽然中了老爸的“激将法”,便这代价也不错。”我心里美滋的想,津津有味的吃着,随手把剩下的几块都吃完了,老爸生气似的说:“给我留点呀!”我吐吐舌头不,笑嘻嘻的。
臭豆腐,一个在人们心中很不起眼的词,但这个词却永远存在我心底里。因为它不仅仅给我的是美味,还让我明白:人的这一生中总有许许多多像臭豆腐一样的困难,如果你勇敢面对,总会享受到困难背后的美好。可以用一句名言来说:“不经历风雨,怎能见到彩虹?”