世人甚爱牡丹,我却独怜那盛唐的一朵青莲,于千百余年前的某个月夜,醉酒投于湖中,连离别都如此诗意,却令大唐再难有此绝色。
如果没有失意,那朵青莲能不仅潇洒于江湖之中,更能得意于朝堂之上,凭他出尘绝伦的诗情,使得无数人赞叹英雄出少年。何止一日看尽长安花,他就是无愧的百花绝色,就是所有人仰叹的旷世奇才,能令高力士为其脱金皂靴,贵妃酥手为其研墨,庙宇之上意气风发,高谈壮志,轻而易举在龙门之上俯览京城烟火,官员圣上无一不为其折服。他从万般夸赞之中飘然而过,携芳华馥郁出尘与洁白之地,远方的荣华富贵志在必得。
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”当日无意窥得贵妃惊人之貌,不仅脱口赞颂,不想却落马于此一句诗,贵妃的枕边风,奸臣的谏言,皇帝坐不住了。纵然其千万般才华横溢,也挡不住猜忌之心,一封圣诏,可怜此青莲,从那云端之上跌落,跌得太疼太疼,仿佛一切只是梦境一般,穷此今后一生,失意于仕途。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐。”
如果没有失意,他不会落寞于四下无人之境,邀月对影饮下失意的酒,却也难因此大起大落,发出“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”的豪言;如果没有失意,他不会一生忙忙碌碌,长年寄情于酒,感慨世事难料,却也难因不断地重来往返,发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的感人肺腑之言;如果没有失意,他不会只身游荡闯江湖,对酒当歌心中几度愁肠纷纷扰扰,却也难去游历那么多江山的秀丽风光,回顾当年“无数风光在险峰”的人生经历,不断自我涅槃,成为一代诗仙。
命里有时终须有,命里无时莫强求。人生的失意常有,他不是命运给你的当头一个棒槌,当你从失意中走过,世间万物一切都会渺小起来。
失意造就了这朵青莲凌寒独自开,失意使其勇攀命运的巅峰,失意使其凤凰涅槃,纵容千万般不顺,他也能笑着吟唱自己的歌,艳压别芳。
如果没有失意,这朵青莲还会出淤泥而不染吗,如果没有失意,他还能在凡世间如此耀眼吗?
要做平淡里自己的星辰。
想来青莲剑仙也应该有过月下感慨:如果没有失意,那么野泊中的顿悟,孤独下的自我成长,也就不复存在了吧。