记得在三年前一个冬天的晚上,大约是深夜两点,我被一阵哭声惊醒了。哭声是从隔壁邻居老奶奶家传出来的。老奶奶的哭声一直到天亮。老奶奶为什么哭得那么伤心呢?
原来是邻居家老奶奶的孙儿,在洗澡时不幸死了。老奶奶的孙儿才十三岁,跟着做生意的爸爸妈妈在北京读书。放寒假了,他和老乡坐火车回长汀陪奶奶过年。一路坐火车二十七八个小时,回到家中见了老奶奶后,这个男孩对老奶奶说:“奶奶,我又累又饿,好想吃一碗水东街的煮米粉。我先去洗澡,您帮我打包一份回来。”说完便跑去洗澡了。老奶奶隔着门交代他:“孙儿,奶奶这就去给你买米粉,你洗澡别洗太久了”。“知道了,您小心一点”。
大约等了二十多分钟,她才拿到了煮好并打包好的米粉。老奶奶买好米粉急急忙忙地回家,发现孙儿还没从洗澡间出来,连喊几声也没听到回应,门又推不开,老奶奶着急了。她急忙拿凳子砸开门,冲进去一看,发现孙儿没穿衣服就躺在又湿又冷的地板上。她上前抱起孙儿,发现他全身冷冰冰的,一摸鼻子发现没有了呼吸。老奶奶心如刀绞,放声大哭。120的医生来了,医生检查后,沉痛地说:“是煤气中毒!这可怜的孩子,已经没有生命迹象了。老奶奶请节哀顺变。”
大家这才知道,造成小男孩死亡的凶手是煤气,造成身体和大脑缺氧导致中毒,出现头痛、眼花、恶心,全身乏力,手脚不听使唤,无力自救。我们在了解和掌握更多的安全知识的同时,更要提高我们自我保护的意识,愿所有的人都远离小男孩的不幸!