雨中递给别人的一把伞,走前为别人关的一扇门,玩时随手捡起的一个垃圾……这些都无形的体现着一个人的重要内涵—风度
在我印象中,最有风度的一个人是我的初中死党,小丫。小丫呢,是我见过的最开放的一个女生,像个女汉子,我两一见面几乎就吵架,甚至还能动手动脚。但她身上有着好多人没有的东西,叫‘风度’。
在某次期末考试的时候,我匆匆忙忙拎着袋子来到考场。刚准备拉开拉链时,却发现袋子破了一个大洞。果然,里边所有东西全没了。正当我哭得喊娘的时候小丫扔过来两只黑笔,眉毛一斜无表情的说‘先用着吧。’我呆呆地拿起这两支笔,然后呆呆地看着她。
只见她手拿一把小刀,毫不客气的把她的钢笔橡皮从中间一切两半,我看着牙齿正发痒的时候,突然有一块橡皮斜向空中45度方向抛过来,稳稳地落在我的桌上。小丫白着眼跟我说‘看你还敢不敢这么粗心大意了,要是真的到了中考,切你人都没用。’虽然这话感觉拔凉拔凉的,但的我却感觉心里暖暖的。
就在这时,她又从她的笔袋里抽出一把长长的直尺,啪啦一下,变成两半向我扔过来。她用手指着她的文具说‘我们现在可是用的一样的笔,就让这次考试让我们一决高下吧。她坏坏的笑着。我也不甘示弱,昂起头说道‘随时恭候。”
我紧紧握着她给我的文具,心里却美滋滋的,心想‘原来小丫如此有风度,有她这样一个死党,足了。”
其实小丫在这件事情上,在生活中也一样的有绅士风度。记得有次我两同时看中了一件外套,而那件外套卖得特别火,就剩了一件。小丫摇摇头说道‘我不穿和别人一样的衣服,你拿走吧。’我微笑的看着她,以表达我的谢意,她头也不回地走了。
就是她这样的绅士风度,让我对她特别敬佩。当然,她也是别人眼里的一个极具风度的一个人。
绅士风度在当今世界很流行,它体现的不仅仅是个绅士模样,更体现着一个人极高的文化素养。
所以,做一个有风度的人,度一个有价值的人生。