今年的春节,是个特别的春节。我们都安安静静的待在家中,不敢出门。因为一则新闻报道,我国的湖北省武汉市爆发了“新型冠状病毒”的疫情,全国各地都有人染上这种来源不明的病毒,本应欢庆的节日也没了应有的氛围。
通过新闻的报道,我了解到,事情是由武汉华南海鲜市场引起,也可以说是那些热衷于吃野味的人引起的,我还看见了“罪魁祸首”蝙蝠汤的图片。我也是因此才了解到蝙蝠身上携带着超过100种凶险无比的病毒。无知是有多么的可怕,呼吁大家爱护野生动物,保护大自然,敬畏生命,从我做起。
这种病毒的可怕之处在于它的强传染性和极长的病情潜伏期,它的潜伏期最长为14天,而且在这14天中就具有传染性,感染了这种病毒的患者严重还可能导致死亡。这种病毒主要是通过飞沫传播,目前还没有研制出特效药来赶走这个病毒。所以我们都在家不出门,出一份力共同抵制病毒。
既然新型冠状病毒的“威力”如此大,那么为了抵御病毒的“入侵”,我们应该做到以下几点:
1、尽量减少去人员密集区。
如果必须要出门,一定要记得戴口罩。
2、保持室内空气的流通,定期室内通风。
3、保持手卫生,勤洗手,如果不小心用手捂住自己口鼻一定要先洗手。
打完喷嚏后不要揉眼睛,做好个人防护和个人卫生。
4、咳嗽和打喷嚏时使用纸巾遮掩口鼻,避免飞沫传播。
这段时间的疫情,牵动着所有中国人的心。在这场没有硝烟的战争中,全国人民众志成城,一同行动,定能制服冠状病毒这个“恶魔”,还给我们一个健康的大中国。