这个春节,注定会在不少中国人脑海中留下深刻的烙印。人影稀疏的大街、戴紧口罩步履匆匆的行人,以往热闹的拜年信息中多了不少叮嘱安全、注意防护的内容。
这个春节,不少海归没来得及跟家人好好吃顿团圆饭。他们中间,有的是“最美逆行者”、毫不犹豫开赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线;有的公司业务与疫情防控相关,便开了一个又一个远程视频会议,发挥自身领域专长,尽力支援;而大多数海归,面对武汉以及其它地区发出的急需大量防护物资的紧急求援,充分利用自己的国内外资源,竭尽全力地联系并募集物资、善款,第一时间送往防疫一线。
一位留德海归告诉笔者,大年三十晚上,他与妻子忙着分头打电话,都是为了采购、筹集医疗防护物资。俩人一晚上也没说上几句话,直到春节联欢晚会0点报时的时候,才意识到新年已到,连口热乎乎的饺子还没来得及吃。
在这个本该千家万户共话团圆的日子,虽然少了面对面的祝福“过年好”,但亲情、友情、对同胞的关爱之情仍是实实在在地留在了大家心里。
面对肆虐的疫情,欧美同学会(中国留学人员联谊会)向海内外广大留学人员及留学人员工作者发出倡议,号召广大会员迅速行动起来,第一时间投身、支援疫情防控工作,以形成抗击疫情的合力。上海、浙江、福建、江苏、山东、安徽……各省分会也在积极作为,发动留学人员捐款捐物、为寻找急需的防护物资牵线搭桥。
一组组捐赠数字背后,是一颗颗火热的心。
在这场对抗疫情的战争里,这段动情的独白,是他,也是许许多多海归心中的话,令人肃然起敬。