关于新时代感悟的中考作文记叙文
时间流逝,不知不觉,改革开放已经走过了四十周年的路程。在历史长河中,四十年是很短的一瞬间,然而在这四十年间,中国却发生了翻天覆地的巨变。
改革开放让我们体验到了前所未有的幸福。以前,出远门最好的交通工具就是公共汽车,而现在有飞机乘坐,更有时速达350公里/小时的复兴号动车;以前,人们连饭都吃不饱,更别说吃肉了,一年到头也就过年才吃得上一顿肉,而现在,人们不仅能吃饱,还能吃得好;以前,人们穿的衣服是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,现在是变着花样,穿最新款的衣服;以前,农民伯伯收割小麦、水稻等农作物是手工用镰刀一把一把地收割,而现在都是用现代化收割机……
改革开放这么多年,医学技术也大大提高了。听妈妈说,外祖父的眼睛是老了以后失明的,去医院检查了好多次,医生说是青光眼加上白内障。在当时的医疗水平下,医生都说治不好外祖父的眼睛。外祖父直到死,眼睛也没治好。今年外公的眼睛也发病了,因多年前角膜炎没有及时到大医院治疗,造成右眼失明,而今年左眼也复发了角膜炎。妈妈带他到县医院、市医院,最后到省立医院去看医生,都没看好,几乎也是双目失明。最后找到上海复旦大学附属眼耳鼻喉医院,请专治角膜炎的专家给外公看病,专家给外公做了角膜修复手术。上周我去看外公,外公说他看东西能看清楚了。我想如果外祖父能活到现在,肯定会治好眼睛的。妈妈还说她们在医院遇到一个刚出生几个月的小宝宝,她妈妈说小宝宝一生下来就看不见,双目失明,在医院做角膜移植手术。妈妈说,这要是在过去,这个小宝宝一辈子都可能看不见这个彩色的世界。
我们应该感谢生活在这新时代,我们能感受到改革开放的辉煌成就。我想,我们应该做新时代有理想、有本领、有担当的好少年,为实现伟大复兴的中国梦而发奋读书。