水,是生命之源。水,有铁骨又有柔情。
水烈。
洞庭湖俨然成为水文化的一个象征,提到洞庭湖,我们就不得不提北宋的范仲淹,登上岳阳楼的那一刻,范仲淹的水是“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”。这般浩渺壮阔的洞庭湖水如同他的心一般,激荡热烈,多少被贬的不快,都随着湖水而逝去。洞庭湖水,让他忘记了政治斗争,让他忘记了人间的忧愁,让他记起了“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,让他发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的誓言。
水猛。
“刀笔敢欺萧相国,声名不让孟尝君。”回家奔丧被抓住的宋江,被发配江州,在浔阳楼上,抒发了“血染浔阳江口”的凌云壮志,绵延不绝的浔阳江水见证了宋江的豪气勇猛。当孟浩然坐在洞庭湖旁,看到汹涌澎湃的湖水,写下了“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的恢宏诗篇。浔阳江头、洞庭湖水也因他们而名垂青史。水让他们刚猛,水让他们豁达。
水柔。
一百年前,那一天的南湖水,明澈如镜,那一天的红船,熠熠生辉。那一天南湖水犹如慈爱的母亲,哺育了他们。从此,凭借“开天辟地,敢为人先”“坚定理想,百折不挠”的红船精神,为中国打通了一条新的大道。如今的南湖水如往昔一样,哺育着嘉兴千万子民,见证着嘉兴、见证着祖国走向新的征程。
水,是生命之源。在你的哺育下,不知道有多少英雄豪杰出现,在你的周围,不知道有多少英雄故事在上演。你有着忧国忧民的铁骨,也有着豪气干云的壮志,更有着忠诚为民的柔情。你为后人留下了多姿多彩的文化。
我的作文会有写完的时候,但是源远流长的水文化啊,却永远写不完,永远也不会画上句号。