怀念亲人的高三作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”古人用二句话道尽了清明吊念亲人的悲思愁绪。
今日,我和家人一起,带着沉痛的心情,来到外婆的墓前,怀念从小陪我长大,巳经离开我189天的外婆。
我点燃香蜡纸烛,烧着纸钱,瞬间回忆起与外婆生活的点点滴滴,丝丝细节都无不渗透着外婆对我的爱,而记忆最深刻的是外婆时常给我讲的她小时候过年的故事,我把它写下来,让天上的外婆知道我没有忘记她,永远怀念着她,更让外婆知道,我珍惜现在美好的生活。
从我三岁起,外婆就时常给我说起她小时候的故事:六十年代没有春晚,假期也是很短的5天。但是年照样紧张激烈有情节。有一年,父母早早筹划,通过以物易物的方式弄来一堆票证(那年月,白糖、芝麻、糯米什么都要票),四处设法买到糯米,然后和邻居架起石磨推糯米粉。这个对孩子的诱惑不大,糯米粉晒干在竹簸箕里,我们也没有去动一动。
到了大年二十几,买齐了花生、芝麻、白糖,又把自家的鸡公杀了,用黄黄的鸡油在公共厨房中支起的大锅开始做汤圆馅儿——那时候的汤圆也没有各种口味可选,馅儿都是各家手工精制。我们姐弟四个被香气几乎诱惑疯了,楼上楼下的跑,不断要求:“妈妈,我帮你尝一尝这个馅儿做好没得嘛!”全部被无情拒绝:“滚外面玩去!”开玩笑,四个小煞星都尝尝馅儿,还会有馅儿吃汤圆么?
在我们嗅着甜甜的香味心不甘情不愿的入睡后,馅儿做成了。大清早,父母在板桌上放个竹簸箕,开始搓汤圆。看到甜香四溢的汤圆馅儿被包进糯米里,一粒粒绕成圆形放在大簸箕里,四姐弟只能在旁边眼巴巴看着。
终于,一个大妈来叫父母到街道开会学习。他两个立刻收拾起就走,生怕迟到了显得不积极,都忘了叮嘱我们不要动手动嘴。大门一关,我大手一挥,弟妹们心领神会一拥而上围着簸箕,剥开汤圆就吃馅儿。甜香的芝麻,冰糖,花生在嘴里爆炸,鸡油的香味绕梁三日啊。心满意足的评价:“大人真笨,这么好吃的馅儿何必要包起来?”克制的一人吃了三五个汤圆,没有“腻”这一说,只是觉得再吃就摆不好原样了。
四姐弟把糯米团“毁尸灭迹”地抛弃在厕所里(父母多不容易买到的糯米就这么扔了,真是几个小败家子),然后小心把竹簸箕上的汤圆重新排列组合,尽量显得和原来一样多,一样均匀。
天黑透了,父母心事重重地回来,根本没发现汤圆的异样——估计会上传达的重要指示比较沉重。而我们姐弟四个像偷到油的小老鼠一样窃喜,异常安静的吃饭。
一直到现在,我没有吃过比那更好吃的汤圆。弟弟们到成都过年,还会揶揄我:“大姐你是好有魄力的哦,带领我们吃汤圆只吃馅儿!”
外婆,虽然好日子你没过多少年就走了,但是你总是给我们讲你们那时的穷困,是希望我们不要浪费如今的大好光阴,工作的努力工作,学习的认真学习,不虚度年华,无论在什么环境下,都要乐观积极的面对生活。外婆,你放心吧,我们一定会听你的话,把日子越过越好。
外婆,今天是清明,我特别想你!