怀念亲人的高三作文
一张古铜色的脸上“饱经风霜”——尽是皱纹。(很正常,这个年龄段的老人,都是这样的。)个头不高,就算天塌下来了,也是倒数几个被砸到!但是那个胖啊,从远处看,感觉脖子都没有了!脑袋轻轻的搁在身子上面!还有眼睛小小的,肚子大大的!但是,她是那样慈祥、那样和蔼可亲!这就是我的外婆。镇上的男女老少下班之后,闲暇之余都喜欢三三两两到外婆谋生的副食店门口的长凳上坐坐,无话不聊,什么“张家的胖孙孙出世了!”,什么“李家的姑娘出嫁了!”等等。每当这时,外婆总是乐呵呵的看着他们,听着他们的谈话,也不评论,就这样打发掉了无聊的时光。
外婆对孩子是格外疼爱!小镇上的小卖部,多是与人们的生活有关,如:洗衣粉、肥皂、酱油、醋……当然也不乏孩子们喜爱的糖果。因为外公是老幺,外婆嫁给外公后,就失去了自己的姓氏,摇身一变,成了“周幺婆”。谁家父母在上班,孩子放学,便在外婆门前等一等,玩一玩,安全,无须多挂心!天长日久,孩子们放学,便云集到外婆的副食店门口。唧唧歪歪,“幺婆”上,“幺婆”下。给外婆讲学校的趣事,乐得外婆呵呵地笑。赶快打开糖罐子,拿出几颗糖豆 放 在他们的手上!看着他们吃得津津有味,外婆笑了。虽然笑得没有孩子的稚气,可笑得也别具一格:眼睛、鼻子、嘴巴似乎要皱到一起了!啊,孩子们甜了自己的嘴,外婆甜了她的心!笑的那样儿,简直是一尊活脱脱的佛像!在我心里,用“胖佛”这个名称来称呼是再好不过的了!
一个没有文化的旧时女人,居然奇迹般的记下了她所有亲人老老少少几十口人的生日。她可不是用笔记本在记哦,而是用心记——因为她心中有杆亲情的秤!每当谁的生日到了,她将是第一个出现在他(她)面前的,甚至有时是唯一一个向他(她)表示祝贺的!或许一瓶酒、一只鸭子、一件小衫,每当这时,妈妈幸福地对我说:“礼物不在大小,有爱就成!”
可这么善良的外婆却在2002年,永远的离开了我……听说,她去世的时候,还带着一丝笑意。……
从此,我失去了外婆抚爱的温暖——春天,我吃不到那香香的、脆蹦蹦的五香花生了;盛夏的夜晚,她再也不能用蒲扇为我赶走“嗡嗡”叫的蚊子了……
这就是我的外婆,可真谓“大肚能容,容世间能容之事;开口便笑,将笑容给予他人。”
我的外婆,一个善良、笑了一生的人,一个令我怀念的人!