难忘的一句话记叙文
品着一杯香茗,沐浴着月亮的清辉,在这个喧闹的世界里,悠闲的翻阅前人的书籍,品前人所思,感今日所闻。不因凡尘世俗所扰,亦不因名利所困。这便是我最难忘、最喜爱的生活!
此话便是:“上善若水,人当如水。”这是我朋友多年前的一语,随口一言,却令我难忘至今。
水,不因外力而改其形,渊明如水,他说“吾不为五斗米向乡里小儿折腰。”言毕,头也不回地辞别官场,归隐田园。田园的日子必然是清苦的,他亦不改其形(行)。其诗云:“衣沾不足惜,但便愿无违。”可见,他是悠闲的,是欢愉的,衣食住行,柴米油盐不能成为锁住他的链子,繁文辱节,富贵青云不可约束住他的自由。是啊,我应像渊明般不受世俗的约束,不应该变自己,所以“人当若水”令我难忘。
水,质本清洁无杂,无尘无垢,文天祥必为此特征的代言人!在蒙古族的铮铮铁蹄下,宋,这个繁荣的朝代,富裕的国度支离破碎,面对着“官室之美,妻妾之奉”,他体现出了他水般的本质,我曾想象,他说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”之时的表情,我想那必定是张写满坚定决心的脸庞。如水一般清澈洁净。人当如水,如水般洁净,这又是这句话给我的启示。
水,能净人净物,在中国漫长的历史长河中,有一颗最明亮、洁净的明星——孔子,孔子亦如水般,他教人、诲人、训人、劝人。以其自身的洁净荡涤他人最黑暗的污垢,使他人得到内心的净化,灵魂的提升,心灵的忏悔,他不仅净化了其时代的人,更是以其的洁净洗涤着古今以来的中国人,甚至日、韩两国的人民也深受他的影响。他是世界上最伟大的人之一,人当如水,它教会了我不应只顾“独善其身”,亦要“兼顾天下”。
人当如水,世界上形形色色的人,五彩缤纷的城市,或豪华或典雅或实用的物品早已使某些人忘却了自己水的本性,当他们听到这句话时,必会有我这般的感受吧!人当如水,这句话我不会忘,也不能忘。因为它是我的导师,我的明灯。
当东方已露微白,我合上书,脑子里的游荡的,仍是那句令我最难忘的话——上善若水,人当如水。