在深海中生活的寄居蟹,偶然间发现龙虾正在褪去坚硬的外壳,十分不解的问:“硬壳是你唯一的优势,你把它褪去了,不是自寻死路吗?”龙虾却告诉它,只有放弃这现有的优势,努力生出更坚硬的外壳,才能生存下去。
我们也是一样的,只有正确对待现有的优势,才有成功的可能,否则,优势反而是我们最大的绊脚石。
拥有了优势不等于拥有了成功的砝码。因为假如你只是倚仗现有的优势,不知努力,最终只能是把曾经的优势也都失去了。
审读中国近代史上的衰落,我们不仅扼腕哀叹曾经的东方大国,拥有着当时最先进的政治制度,创造了令人叹为观止的文化,缔造着天朝上国的神化。然而近代这颗璀璨的明星渐渐陨落了。面对西方的坚船利炮,仍然抱残守旧,以“天朝”自居,抱着老祖宗的“四大发明”固步自封,渐渐与时代脱节。曾经的先进,成了今日阻碍进步的根源,当时的中国,在世界上拥有着绝对的优势,可正是这份优势,蒙住了巨龙的双眼,使它安于在卧榻之中沉睡了近五百年。试想,如果当时中国能把握住自己的优势,细心的走好每一步,想必那百年的屈辱史便将改写了。
“你是一个没有雨伞的孩子,下雨天,别人可以撑伞慢慢走,而你必须跑。”我想那些“有伞”的人看了这句话一定有许多感慨。当我们安然地撑着伞在雨中漫步时,那些没有伞的人早已冲到了“阳光地带”。癌症患者用食指在凄风苦雨中发出了热爱生命的绝唱;《假如给我三天光明》的海伦凯勒让一切健康却虚度光明的人感到惭愧;在地坛中摇着轮椅的史铁生让梦想成为现实,这些没有雨伞的人,让我们拿着所谓的雨伞,目睹了自己的狼狈,拥有优势的我们,因为失去了一种危机感,而失去了前进的动力,与成功失之交臂。
拥有优势,会让我们搏击长空的翅膀更加坚韧;拥有优势,会让我们航行大海的帆船更加稳健;拥有优势,会让我们离成功更进一步。但记住,这一切都是在我们认真对待优势的前提之下。
认真对待优势,细心地走好每一步,在下雨天时,我们才会真正的安然无恙。