朋友600字初三作文
小时候,我一直以为朋友,就是和我一起玩耍,一起分享食物的人,对真正的朋友没有太多的理解和认识。可是当我长大了,却明白了朋友的真正含义。
朋友既事有福同享,又是有难同当。而且在你有困难的时候挺身而出来帮你,而不是溜得无影无踪。
我就有一个这样的朋友:他的个子比我矮一些,眼睛不大不小,高挺的鼻子都被眼睛“压弯了腰”,一张能说会道的嘴就组成了他~樊子豪。
暑假的一天中午,我一个人在家里正准备吃午饭,电话铃声突然响了起来,吓得我差点从椅子上摔下来。我一接电话,原来是樊子豪打来的,我接上问“喂,樊子豪,怎么啦?”他说:“我有几道数学题不会,你能现在来一下我家给我讲一讲吗?”我的数学成绩一直比他好,所以,樊子豪总是问我一些数学题。“能不能等我吃完午饭再去?我半天没吃一口饭呢,”我很不客气地对他说,“哦,抱歉,我光顾着做数学题了,没有看时间,那你吃完饭来找我”。说完,我连答应一下都没有答应就挂了电话,吃我的午饭去了,其实不是我不愿意去,现在正是最热的时候,而且外头骄阳似火,踩在地上就像踩在热锅里的蚂蚁一样。更何况他家在五号楼第五层,我家在十号楼六层,一来二回要上下二十二层楼,200多个台阶,就算热不死也要累死了。所以我现在准备一边吃一边找个借口不去他家了。
第二天上午,我在家写英语作业,写着写着,突然发现自己少做了一些题,回头写时,却发现又不会做,只好打电话问樊子豪,我刚给他打完电话,他啥话都没说,就挂了电话,我没办法,顺眼看了一下表:12点04分,突然,我想到昨天,唉,都怪我,要是昨天我去他家给他讲题,现在我就不会这样。就在这时,忽然听见有人在敲门,一开门,竟然是樊子豪!只见他脸上满是汗水,大口地喘着气。惊呆了!在那么“恶劣”的天气里,对于一个比我矮,而且比我瘦很多的人在毒辣的太阳的照射下,是多么大的运动量啊!我立马给他接了杯水,他喝了两口水,就开始给我讲题,他讲的非常仔细,就算三年级的小学生也都听懂了。讲完后,我对她充满歉意的说,“对于昨天的事,我向你道歉,其实我有的是时间来给你讲题,可我却没有来……”他打断我的话,说:“没事儿,那你现在有时间吗?”“有啊!我们一起做作业不是很好嘛!”我立刻回答到,就这样,我俩的作业都写完了,而且也学到了许多的知识。
朋友就像一盏黑暗中的灯,永远为你照亮前进的路。