在中华民族的传统文化中,散落着一些璀璨的明珠,它们就是---节日。在悠长古老的历史长河中,一些历史事件形成了节日,每年的这一天,人们便会像约定好了似的赴行。
在我们的记忆中,节日一定会比其它事件更加引起我们的关注,令我们难以忘怀。
春节是中国最隆重的节日,每每这时,不管身处何方,也会纷纷回家过年,与家人团聚,来拿我家乡说,春节时候,家家贴对联、扫庭院、整旧屋、穿新衣,一家不落,早上人们纷纷走出家门,拜访自己的亲戚,给小孩发糖、红包,人人脸上挂着笑,好像一年中的不愉快在此时都消散尽了,春节前夕又是一番不同的景象。除夕,是春节前一天,相传古时的年兽便是这时出山害人,为避年,人们以红色的物品和鞭炮声来吓年。现如今,村里一到一点,仍会有炮声传出,在此之前人们吃团圆饭、看春节晚会,热热闹闹,红红火火,一家人其乐融融。
清明节,无论是古时还是现在,都是祭奠亲人,扫墓踏青的时节。小时候,不懂事只知道玩,一直到看到人们庄重肃然的神容时,才明白清明节的含义。现在,我长大了,每当这个时候,便会在假期与长辈们一起上坟、祭奠祖先,无论是什么人,只要在清明总是会不顾一切的回家奠祖的,即使回不去,也会在十字路口烧上纸以表达自己的心意。纸钱,是清明奠祖时烧给人们使用的,阳间人们怕已逝人们无钱使用,特别给他们的,以纸钱表达哀思,这是中国人在奠祖时不忘的规矩。
悠悠古中国,其传统文化博大精深。作为一名中国人,也必须了解它,实践它,将优秀的文化传承下去,而这些千年文化,也是中国人永不忘记的根,百年来,早已在人们心中扎根、传播,现如今,许多外国同胞也在学习中国文化,作为中华少年,将文化传播是我们的义务,让我们将中国文化推向世界!让更多的人们来了解中国文化,展现它的独特魅力!