话题挫折的中考优秀作文
困难,相信是人生道路中必过的一道难坎儿,俗话说得好:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,,但不能被打败。”说起挫折我还有一段不堪回首的经历呢!
记得是暑假里的一次考级,因为是我第一次考级,我的心里忐忑不安,怎么办?都快要考级了曲子还没有背出来呢。看到姐姐拿着考级证书向我炫耀,就问姐姐:“姐姐,考级有什么秘诀啊?”姐姐瞥了我一眼,说:“考级的曲子要背得滚瓜烂熟,就你这种三分钟热度的人,你行吗?”说着就慢悠慢悠地走了。我心里很不是滋味,哼,考级考出就了不起吗?我倒要让你看看,什么叫背得滚瓜烂熟!于是我下定决心,一定要考出二级,把姐姐给比下去!
一不做二不休,于是我回到家里,,一遍又一遍地练那首曲子,练了一遍、二遍、三遍,姐姐说的对,我是考不出二级的,但是我不能就此轻言放弃,只不过是考级嘛,我一定能战胜它于是我又开始弹了起来,渐渐的,我弹得越来越好,已经可以背下来了。这下,我可乐坏了,耶!已经可以背出来了,这样明天的考级完全是小菜一碟了。
第二天,我充满信心地来到考场。选手们一个个神态自若,说说笑笑,一看就是有备而来。可是我呢,还有一些地方不熟练。我的心里像十五个吊桶打水——七上八下。这下可怎么办呀,万一弹错了岂不是让人笑话了吗……轮到我了,我把手放到琴键上,一紧张,把旋律给忘了,这时,我的耳畔回荡起了妈妈的说:“你要记住,我们不要弹的最好,但是我们一定要努力去弹。于是我深吸一口气,手指按下琴键,优美的旋律响了起来:有时青春活力,好像把我们带到仙境一般;有时清脆响亮,好像把我们带到了鸟的天堂……”
终于考出了,我拿着考级证书,骄傲地拿给姐姐看,姐姐看了以后,向我竖起大拇指,说:“你真棒!”
是呀,一分耕耘一分收获,只要付出努力,所有事情都能“化险为夷”啊!