2021年议论文作文
人生在世,坎坷多难。绛云惨裂,青幕冥殇。
冯唐易老,伯乐难求。鹰隼试翼,风尘吸张。
成吉思汗,略输文才。唐宗宋祖,稍逊风骚。
固才难用,讵忠受谤?韶光易逝,华发罹霜。
然岂千古名士之皆苦于困顿挫折乎?此非也。
贝多芬双耳失聪,与艰苦环境中奋起,用流血的手指谱写惊艳绝世的乐章;曹雪芹数十载笔耕不辍,用自己的灵魂将自己留于社会底层的肉体救赎;毛泽东于黑暗笼罩下的中国英勇奋起,摸索前进,最终率领中国人民“拨开云雾见日出”!
可见,顺境并不能替代自身能力成为引导青年成才之关键所在。只有自身能力优异,才能在当今世界的激烈竞争中脱颖而出,绽放异彩。
胯下之辱,老妇舍食,对于一个堂堂七尺男儿是何等莫大的耻辱!然而,韩信的冷静果决、沉稳实力使他并没有埋没于历史长河之中,而是有了“萧何月下追韩信”的佳话。有了“十面埋伏,四面楚歌”的传奇!七次高考落榜,四年为室友打水,数百个日子一个人的身影从清晨忙碌到深夜,正是因为不断艰辛的打拼和永不放弃的坚韧使“少年多磨难”的俞敏洪完善自身实力,开创了新东方,成为了中国创业史上的一个奇迹!
试问,如果没有强大的自身实力,韩信如何从默默无闻褪变为万将之首?如果没有异于常人的知识和冷静的判断力,俞敏洪如何抓住那渺茫的机遇,到现如今为青年就业提供无数机遇的呢?现代青年唯有努力提高自身实力,才能赶上社会发展的浪潮,才能成为国家所需要的栋梁。正如一句话所言:与其埋怨天黑,不如点起一支蜡烛。
鹰经砺趾,翱翔天际。梅忍严寒,芳香扑鼻。
凤浴血泪,涅磐重生。松凌风雨,峭拔苍劲。
韦编三绝,志可忘忧。啖粥苦读,有勤为韧。
目极万里,心驰九方。少年中华,举国无疆!