颐和园说明文800字
颐和园,山青水又幽,景色秀丽,它坐落在北京城的西北郊,因为京城的地势自北向南斜,因而成了名副其实的“风水宝地”,自古以来,这片土地集无数帝王的万千宠爱于一身。
一开始,颐和园不叫颐和园,而是清漪园,最初只是后宫嫔妃们休闲避暑的场所,雍正帝继位后,连同政务、读书、娱乐一起搬到了颐和园,如此,这里逐渐成为了政治和娱乐于一身的双重中心。
颐和园占地面积约308公顷,利用昆明湖、万寿山为背景,以杭州西湖为蓝本,汲取了江南园林的设计手法而建,是一座大型天然山水园,也是迄今为止保存最大最完整的皇家行宫御苑。
走进园门,入眼的是一对猪猴石,第二道大门里,万寿石映入眼帘,石后麒麟现身,在颐和园,世界上唯一一对“龙在下,凤在上”的雕塑,象征着慈禧太后无上的权力。
再往里,长廊显现,颐和园拥有世界上最长的长廊,1992年被列入“吉尼斯世界纪录”。它位于万兽山南麓,全长有728米,是中国园林中最长的游廊。100余米的游廊中,绘有图画上万幅,将传统文化、山水风景、花鸟鱼虫置于画中。
颐和园的景区中,万寿山总能因其山中多而宏伟的建筑首先映入眼帘。从山脚的“云辉玉宇”牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁智慧海,形成了一条层层上升的中轴线,东侧有“转轮藏”和“万寿山昆明湖”石碑。西侧有五方阁和宝云阁,后山有西藏佛教建筑和五彩琉璃多宝塔,诸多亭台楼阁,登其上方,昆明湖中秀美景色尽收眼底。
无论是远观还是近赏,昆明湖都是颐和园中最为娟秀的景色。碧波挡烟、余波淼淼,堤上桃柳成行,十七孔桥静卧湖中,远远望去,像是一幅中国山水画。
古老的颐和园,从一个景点跨入另一个景点,便是从一个世界跨入另一个世界。这里景点之多,景色各异,数不胜数。
每当游客踏出颐和园的大门,总会不由回眸。世事无常,风云变幻,虽然经历了百年沧桑,颐和园依旧屹立于青山翠谷之中,历久弥新。