颐和园说明文800字
颐和园,是清朝时期建成的一座以昆明湖和万寿山为基址的皇家园林。
之前,我去过故宫和恭王府,但是当时买票就画了很长时间,进去之后也是人山人海。于是,这一次我和爸爸六点多就到了颐和园门口,当时除了我们便没有别人了,买票也是非常的快。进到里面,也是没有人,但是,却有了满目苍翠。记得那石阶之上,有着一座大殿,大殿的后面有着佛塔。想必,那大殿便是皇上忙于政务的地方。过了大殿,便是树,几百年的古树,三四百年的树依然挺立着,树底下便是草了,生机勃勃焕发着光彩。仿佛,此时此刻我正傲游在生命之海中。顺着路牌,我们来到了西提。这里是仿照西湖而建的,一地绿茵,配着古风栏杆,中间是一个小池塘,里面满是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”菡萏。风轻轻的吹动柳枝,柳叶飘落在水上。
但是这还不是最美的。
我和爸爸买了船票,小舟静静的漫步在万寿山前,我趴在栏杆上极目远眺。万寿山充满了威严,那佛塔熠熠闪光,神圣端庄。万寿山充满了生命,一片绿芒覆盖其上,山上树可许千万棵。万寿山充满了神奇,仿佛是神来之笔。船继续地向前行驶,仿佛每一秒都是一副完美无缺的国画,一张世界级的照片
船停在了十七孔桥前,它建于昆明湖上,链接湖中的山,十七孔桥上雄狮百头,洁白无瑕。在桥上望去,好似这里已不再是京城,而是乾隆帝心心念念的江南啊。脚下,水清如玉,两岸,杨柳微斜,闪出一片苍翠,一片和谐淡雅。
万寿山顶,便是一座佛塔。太阳被佛塔顶在了顶上,望上去,不知是佛塔之神圣,还是太阳之耀眼。佛塔的最上面还有一座塔,里面是一个观音像,神圣不可及,四面红墙,金银祭品。从那里往下望去,可观颐和园之碧波如洗,但仍不可尽观昆明湖。山上尽是佛塔,大大小小的,绿色的顶子,更显和谐。
这里给人的感觉比故宫舒服多了,这里没有高大而不可及红墙,也没有那严肃到令人窒息的大殿,这里没有拘束,只有自然。比起那紫禁城,这里便没有那个“禁”,倒是多了“闲”。恭王府呢也是很严肃的,然,也还是有一些自然的情趣所在的,不像紫禁城写满了无情。但是呢,它的湖中亭又怎能比颐和园的湖中青山。它的情趣也不过是压抑的释放,终究是有拘束的,人为的,是低微的。不像这里,山水相依,自然而成,充满了贵气,充满了生气,充满了自然之气,充满了和谐。我呢,拿着手机到处跑,到处照,也没有了严肃。但是当时在故宫的时候可是不敢这样的。
可能是,这里没有那么多的金碧辉煌吧。
可能,真正的美丽是自然吧。
可能吧,这里真正让人赞叹的是自然,是“道”是“佛”……