颐和园说明文800字
假期里我们一家来到了北京游玩,在北京我们参观了故宫、长城、颐和园、恭王府等各有特色的景点,其中让我最难忘的还是美丽壮观的颐和园。
那天刚走进颐和园的大门,我就看见了许多茂密的树木,清新的空气迎面扑来,没有雾霾的困扰。天蓝蓝的,树上偶尔传来小鸟的叫声。我们往里面走,来到了昆明湖边。在湖中有一座很长的有17个桥洞的石桥,像一条长虹架在粼粼碧波之上,这就是十七孔桥。桥上每个石栏柱顶部都雕刻着形态各异的石狮,显得精致、雄伟和美观。昆明湖碧波荡漾,石桥、小岛、殿阁倒映水中,就像一幅漂亮的画卷。湖上有很多小船,载着游客划桨而航,我们一家也坐上了脚划小船,在昆明湖中体验了一把划船乐趣。
坐完小船后我们继续前进。不一会儿,就来到了著名的长廊。它是一条五光十色的画廊,蜿蜒曲折,犹如一条彩带。听说它还是世界最长的画廊。廊间的每根枋梁上都绘有彩画,色彩鲜明,富丽堂皇。彩画的内容有山水、花鸟、风景以及中国古典四大名著中的情节。看着这些五彩缤纷的画面,我不禁感叹画师们将中华数千年的历史文化都浓缩在这长长的廊子上。我们在长廊中漫步观湖,步移景换,变化万千,真是让人心旷神怡!
走完长廊我们来到了万寿山脚下。抬头一看,一座八角宝塔形的三层建筑耸立在万寿青山丛中,黄色的琉璃瓦闪闪发光,这就是古香古色的佛香阁。下面的一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿。我们登上佛香阁,环顾整个颐和园,郁郁葱葱的树丛掩映着黄的绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙,真是甚为壮观。
当我们准备离开颐和园时,天已接近黄昏,太阳也慢慢地钻进了云层。太阳红红的,似乎把整个天空都涂满了红色。当我再次走到颐和园的大门时,回头望了一眼那美丽的风景,心里想:我们生活在美妙的大自然里,那神奇的日月星辰,美丽的名胜古迹,壮伟的山川河流……就像一幅幅瑰丽的画面,等着人们去观看它,欣赏它,赞美它。我想下次有机会我肯定还会来北京的颐和园的。