什么的得与失中考作文600字
用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失、隐与显,都是风景和风情。
——题记
人的一生,总在得失之间;在失去的同时,也宁有所成。“失之桑榆,收之东隅”便充分说明了人生得与失的瞬间转换。
如果一个人只想去却不想舍,或者只想得不想失,做什么事都没有自己的信念,那么一切的一切只是梦幻。莫言所说的话中可以体现出:在现实生活中,我们常常会遇到各式各样的诱惑,但只要我们有坚定的目标和信念,当取则取,当舍则舍,该得到的我们心安理得,该失去的我们坦然面对。这是一种认识,一种能力,一种境界。
莫言获奖,是他个人的荣耀,也是中国文学界的喜事。中国有很多优秀的作家,如沈从文等作家也曾经非常接近诺贝尔文学奖。莫言获奖也满足了很多国人心中的诺贝尔文学奖情结。
不过,诺贝尔文学奖也只是对莫言个人的肯定,这固然会令国人兴奋,会对中国文学起到激励作用,但是,也不妨看淡这个奖项。
事实上,莫言本人和家人对待这个奖项,也都非常淡定,并没有在诺贝尔文学奖的巨大光环下,失去平常心。其实,诺贝尔不仅仅只是一个奖项,它包含着诸多的政治因素和政治影响是不言可喻的。它证明了中国之所以能够成为经济大国,是因为中国蕴藏着深厚的文化底蕴。莫言的成功,向世界证明了中国文化在世界文化的地位。
同时,也向世界通告,【诺贝尔】,我们来了!
莫言,在他的人生中也有得与失。他,虽得到了全世界的美誉;但身心却是懊悔万千。有的时候我们常常想起一句话:“鱼和熊不能兼得”,你选择了勤奋,必然放弃清闲;你选择了事业,必然放弃家庭。
人生就像一架天平,而“得”与“失”就像被放在天平两端的砝码与物品,要想使天平平衡,只有使两边的重量相等。(换言之,当人生的道路最为平坦,人生最稳定的时候,也就是得与失完全相等的时候。)在人生之路上,只有正确处理好这“得”与“失”的关系,才能使这人生之路走得平坦而稳定,并最终迈向成功!