是的,在人的一生中,总会有种种坎坷曲折,当然解决问题的关键是自己如何看待这个坎坷。
就像一条笔直、畅通无阻的路上,突然钻出一块巨大的石头。你会如何选择前行?是要像愚公移山一样把它移走?或者是另辟蹊径绕路而行?又或者是沿着来时的路往回走?当然每一个选择都是可行的,因为你不可能就以那块石头为家,不走等死吧?所以,在一生当中无论遇到什么困难都会过去,只是在选择方式和结果上有所差异而已。
遇到困难时,要学会给自己放松心情,学会自我安慰,当你遇到一个事态极为严重的问题时,要尽量往好的方面想,人也自然开心起来,但你如果往坏的方面想,人就会迅速衰老,以致于有些人年纪轻轻就有了满头白发和满脸皱纹。
要知道,也许经历困难并不是一件很差的事,因为在这个过程中你能成长,能加强心理素质,所以碰到困难较大时也不会担心承受不了。而那些从小在父母老师的庇护下长大的孩子,就像温室里的小花,刚踏进社会就到处碰坎,嚷嚷着自己有多委屈。
很多时候,适当的娱乐可以使自己全身心放松,比如听音乐、看新闻、阅读、打球等等。完全可以按照自己的喜好来定义这些娱乐项目。等到放松后再来思考当时一筹莫展的问题就会发现原来也没自己想的那么糟。
平常生活中,同学之间、老师之间甚至父母之间难免会发生一些小摩擦和不快,我们要适当的释怀,再理性的去思考是非与对错,自己错了就认错,对方错了就点明。