不知从何时开始,在琴班练琴时,身旁也聚了一堆孩子观看,如同我曾经那样。听见稚嫩的童声:“妈妈,我什么时候才能和姐姐弹得一样好啊?”这问话我曾经也问过,也像孩子一样,指着正在弹琴的姐姐。我在心里默默对她说:“不放弃”。
生命,是极其宝贵的,所以有生命的物种,总是很脆弱。而能思考的通常会在一些困难、失败、否定上败下阵来,就像人们说的:哀莫大于心死。
谁没有梦想呢?谁没有想要坚持的事情呢?可又有多少人真正坚持了。其实,每个人都希望逐光而居,可依旧有许多人庸碌在黑暗里,他们的心在喉咙,在期待光明中渐渐与黑暗融为一体。生活在于此,残酷,把你眼前的光明毁灭,把你的希望抽离。可是你听见你心中的声音了吗,它叫你坚持生活,不要放弃,去逐光而居,去向阳生长,去把你想要做到的事情坚持到底。
有人说有些小事,没有梦想那么金贵,放弃吧。可我知道,放弃一件事,就等于放弃自己。在这个科技发达的年代,我们习惯了享受,学会了放弃。可是有些事,无论人类再进化多少年,都只有自己能做。
通常时候,我们放弃不是因为事情艰难,而是源于别人的否定,尝试的失败。要放弃的时候,人们通常会说:“没有再坚持下去的理由了。”可我觉得,这句话是借口,这句话是太多不坚持的理由了。因为坚持的理由很简单,你的心还在跳动着,它存在着,它知道自己想要什么,就像你明明也知道。
所以坚持,是坚持让自己的心生存着;不放弃,是不放弃任何一种可能,不放弃自己曾付出的汗水,不放弃自己。
心死,并非就会像黛玉一般泣血而亡,大多数人心死的表现,是庸碌熙攘于人世,纠结在柴米油盐,苦闷上帝放弃了自己,梦想放弃了自己,却不知真正放弃了自己的是自己,是现实的残酷压榨了心的声音,消亡了心生。只要心生存着,那么便能够坚持着。世界哪怕放弃了你,只要你坚持下去,终有一天会让世界惊艳。
心生一直流转,梦想生生不息,就像我和我的音乐。