在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,奥运健儿身披红色的中国战袍,再一次站在了领奖台的最高处。“耶!又是一个冠军!”电视机前,一个心怀小小奥运梦的少年欢呼雀跃着。
“嚷嚷什么呢?赶紧睡觉去,明天早上还要上兴趣班呢。”房间里传来了爸爸的声音。唉,没办法,俗话说得好:不怕同桌是学霸,就怕学霸放暑假。现如今,补课已然成为了一种社会风气,就算在暑假也一样。现在的很多初中生,在不停地补课和沉重的学校作业面前,往往感到压力山大,我也不例外。
近年来,中国中小学生减负的口号喊得很响,但实际效果又有多少呢?我想,将来到了初三,就算我的奥运梦再大,也会被沉重的作业所拖累,即时想跑步也迈不开腿了吧。目前,中国所采用的是“填鸭式教育”,这本是前苏联的一位教育家发明的,但由于当时中国并没有完整的教育体系,结果将别人失败的发明捡了回来。所谓“填鸭式教育”,顾名思义,就是给学生灌输很多的知识,像给鸭子不停地喂食一样,让鸭子立刻变得很肥,但不注重教鸭子划水之类的技能。这就导致有些学生综合能力下降,比如:有些高中生还不会做家务,很多初中生还没有洗过一件衣服,刷过一个盘子……中国的学生正在从鲁迅笔下被外国人看作的“低能儿”转变为真正的低能儿。倘若鲁迅先生还在世,恐怕又会忍不住“呐喊”几句了吧。
“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根;抄抄抄,逼出来的绝招。”相比升学压力巨大的中国学生,美国学生就有更高的自由度,他们的思维也很活跃。如果老师问学生一个问题:现在12点,分针与时针重合,多少分钟后,才能再次重合?中国学生的头脑中立即会蹦出一大堆数学公式,然后埋头苦算;而美国学生则不约而同地转动腕表的指针,立刻找到了答案。正因为这种自由、灵活“放养式”的教学方式,使得美国学生更有创造力,这也许就是美国获诺贝尔奖人数最多的原因之一吧。
中国学生何时才能挣脱补课的枷锁,在蓝天中自由飞翔呢?难道减负只是一句口号,到头来反倒负负得正了吗?看着身旁厚厚一沓试卷,我陷入了沉思……