我停下了脚步作文
我不由得停下了脚步。秋风吹拂,几片枯黄的叶子落下,引我驻足。
我静静地站在那,望着它,缓缓从树上落下。在风中打着一个又一个旋儿,最终,平稳地躺在了地上。这让我想起五六天前,在转角口,与他相见的情景。那是我们第一次相遇。当时它还在大树尽情地绽放,绿阴如盖,蓬蓬勃发,染绿了一方大地,我却没有太过留意,匆匆地奔向了我的目的地,我临近毕业,不能停下奔走的脚步,
然而今日,它却被无情的秋风吹打下来。走近,我俯身下去,把他放在手中,它的叶片大部分已经枯了。但它中间仍然闪烁着绿色。它好像在向秋风宣战。它的叶向上沟壑纵横,纪录了战斗的痕迹,不屈的叶脉根根显露,仿佛还在积蓄着力量。我回想它在树上,与无情的秋风斗争时,它显得是多么渺小。秋风一次次向它发出冲击,它却努力抓住树枝,抖动,抖动。秋风还是没有停止,继续向它发出冲击,抖动地越来越厉害。它触碰到了别的叶子,像在对它的朋友告别,像在对它的朋友说,不要放弃,为世界继续绽放生命之春。
一叶知秋,叶的命运在秋天到来时已经注定,然而在它生命的尽头,面对萧瑟的秋风,它毅然做一个战士,与秋风斗争,与命运斗争,这种力量,不该顽强一词概括,它是在用生命诠释生命,诠释奉献。
“生命,哪怕细小到一片叶子,也在顽强地展示着自己的力”。是啊,茫茫人海中,我们每个人都是一片叶子。何须让一生匆匆追逐功名,老来留下污浊的苍凉的泪。世界的前面,我们追不上的--但是我们可以走在心的前面。人生苦短,请停下匆匆脚步,闭上眼睛,聆听一下自己的内心,聆听自然的心跳,聆听叶儿在风中沙沙作响。让生命停一停,让灵魂喘息。