“有种感情叫做懂,有种行动叫做等,有种信任叫做宠,有种默契叫做忠。就在那一刻,世界安静了” 周日,像往常一样,从老师家补完课和好朋友一起回家。快走到一个红绿灯时,红灯亮起,只好在一旁等待。这时视线里出现了一只又脏又丑的流浪狗,像离弦之箭般冲向马路中央,一辆正在快速行驶的大卡车来不及刹车,将流浪狗撞死在地,由于车速过快,流浪狗已经皮开肉绽了,只见那地上一滩耀眼的红色。卡车司机非但没停车还一溜烟地“逃逸”了。在一旁等待绿灯的人们嘴里骂骂咧咧的,不知是在说司机的没人性还是在说小狗的不是。
在众人的议论纷纷下,对面的绿灯亮起,而我却被眼前的一幕怔住了,久久没能挪开脚步,任身旁的朋友再怎么叫我。路上车水马龙,却始终没有人关注到那只可怜的小狗。猛然间,脑海中闪现出似曾相识的一幕。
那是我家以前养过的一只棕色小狗——卷卷。它是如此的可爱,让我们每个人都着了迷,每天放学回家总能看见它在家门口等我的身影,它总喜欢在我的脚边绕来绕去。可是突然有一天,它不见了,不管我如何呼唤它都看不到它,我开始焦头烂额,最后只能跑出去寻找它,找遍了附近所有可能会有它的地方,可就是没找到。在灰心绝望之际,看到一条小路旁的玉米地里躺着一只棕色的东西,我开始忐忑起来,待我凑近一看,果然是卷卷。我看到它的时候它已经在另一个世界了,当时我是多么得痛恨害死卷卷的人,痛恨他的残忍、自私“庄逸嘉,喂!想什么呢?想这么入神!”朋友将我从回忆中拉回了现实,“你快看!”朝着她指的方向看去,有个衣衫褴褛的老头子拎着狗走了,我拍了拍她的肩:“走,我们跟着他,他可能会对小狗不利。”跟着他走了一会儿,来到一棵大树附近,我们躲在“暗处”悄悄地观察着他,只见他拿着锄头在刨地,应该是要埋了小狗。我们看到他对狗没恶意后便安心地离开了。
狗狗是人类最忠实的朋友,我们的一生可以有很多的朋友,但它们的一生只有我们,我们一定要保护好它们,不能让它们受到伤害。