我停下了脚步作文
公交车一到站,熙熙攘攘的人群携带着一天的疲惫,如潮水般从狭窄的后门涌了出来。时值下班高峰,平时西装革履,彬彬有礼的白领们,此时却顾不得被踩得脏兮兮的皮鞋,皱巴巴的领带,如同百米赛跑一般从人群中飞跃而出,消失在一阵烟尘之中。白领们尚且如此,大妈们就更不用说了。平时推着婴儿车优哉游哉地压马路的大妈们,各个变身成女强人,横抱起婴儿车来,肩膀一侧,便如一个推土机一般用肩膀开出了一条“跑道”,然后把婴儿车一放,脚底生风一般在跑道上跑远了。
所有人都低着头,快步地走着。有的人看着手机,有的人盯着手表。也有的人直勾勾地盯着地面,却都无一例外地眼睛中流露出呆滞的眼神,原本明亮的眼眸变成了暗淡的灰色,双腿保持着单一的步调,如行尸走肉般跟随着人群亦或是顺着平常的路线。
我混在人群中间,也不例外地快步走着,时间不早啦,作业却还没做……我在胡思乱想着。
准备过马路时,我不得已打断了思考,抬起头了,车辆极速的穿行着斑马线,每逢有行人欲过马路时,刺耳的喇叭声便冷漠地作响,而后是引擎轰动的隆隆声,汽车开远了,可却留下了厚重的、如浓雾一般的浮躁与急切,飘荡在每一个人灵魂之上,令人难以喘息。
就在我抵达马路对岸时,耳边才终于重回宁静,金属的运作与摩擦声渐渐消停,花草树木的怡人自然渐渐映入了我的眼帘。就在这时,突然发现一个人正举着手机仰望天空。顺着她的视线望去,灿烂的晚霞映红了天空,浓烈的红与淡淡的橘在云间翻腾着,散发着无限活力,天空与太阳仿佛融为了一体,我中有你,你中有我,彼此难分,共同映照着,构成了一幅充斥活力的生命画卷。
当天空彻底地融合时,我的耳边倏尔响起一阵宛如仙乐般的叮咚之声,街头艺人的弹唱声悠悠地飘进了我的耳朵里,又渐渐升腾开了,弥漫上天际,翻腾的云,闪烁的日,在这一瞬间停止了沸腾,在仙乐中,变得宁静祥和,天地间冲荡着一股难言的情感,她们汇集着,最终勾出一幅秋露滴清泉的淡雅诗篇。我的生命齿轮忽的放慢了脚步。
我在参天古木旁静静站着,乐曲早已停止,天空与太阳回归平静,天空湛蓝,夕日红艳。我回头望去,人群依旧奔波,他们能看见这美丽的霞光,红艳的夕阳,优美的曲调吗?