“天哪,这也太神速了吧!”我简直不敢相信自己的耳朵。以前听人说,办身份证要跑很多地方打证明,办成证要好长时间。可我才……两周前的一天,妈妈带我来到“市民服务中心”的三楼,领表格,填信息,拍照片,前后不到20分钟。
今天就有身份证领了?这么快?我又惊又喜。
领证路上,昨天中午的一幕浮现在我脑海:
小姨姨和小姨丈捧着鲜红发亮的结婚证,满脸幸福地说:“你们看,前后不到半小时就办好了,非常顺利!我俩的婚姻顺顺利利,真好!”
正在盛饭的爸爸也深有感触:“是啊,现在有了‘市民服务中心’这栋楼,办事实在方便!以前,我每个月开发票,要跑国税局、地税局,几乎要跑遍大半个城区,没有半天时间,根本办不了,有时甚至要用一整天的时间。现在国税、地税在‘市民服务中心’同一层楼开设了办事窗口,一站式服务,只要十几分钟就办好了,真是高效!”
爷爷接过话茬:“是啊,是啊,现在我的医保卡、社保卡、公交卡等都可以在这栋楼里办理了。国家在进步,咱这县城在进步,真的服务到家了!”
……
正想着昨天的一幕幕,车子已到目的地。看,“市民服务中心”这座大楼大概有20多层高吧!抬头仰望,一眼望不到顶。我直奔三楼,民警姐姐看了我递给她的信息,让我输入指纹,签上名。不到10分钟,我就领到了身份证。这回,我算是亲身体会到这栋楼带来我们的便利了。
今天,我可得好好了解了解这栋楼了。楼上楼下,我跑了一遍。原来自2017年7月29日,全市共有60家单位527个前台窗口1392项各类事项进驻这栋大厦,集中办理,为市民和企业办事提供便捷的”一站式”服务。
这栋大楼共有23层,其中1到8层为新行政服务中心,办公总面积为15000平方米。第一层共有18个单位,包括残联、供水、供电等;第二层为公安区,包括治安、消防、出入境等;第三层共有8个单位,包括人社局、住房公积金、医管中心等……中心还推出了许多贴心的便民服务,如设有导办咨询台、自助服务窗口、应急医疗室等服务设施,并配备了饮水区、文印区等便民设备。
参观着这栋楼,耳边时不时传来人们的啧啧赞叹声:“高效!便民!”“务实、高效,方便群众,真好!”“这真是一栋‘便民楼’啊!”……
赞叹声中,这栋楼似乎更高了!