高中树立志向说明文600字
志向就像一颗埋在土壤里的种子,等待萌芽,长成参天大树。林则徐从小就在心底树立远大的志向,终究成为国家栋梁之才。
林则徐小时候去应童子试,因人群拥挤,他的父亲扛着送他进考场,考官见他父子这幅模样,开玩笑道:“骑父作马”,引起哄堂大笑,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”,满场为之惊叹不已。林则徐的回答既解除了父亲的窘迫,又道出了父亲盼儿成材的心情,更展示了少年林则徐的非凡志向。
有一回,老师带着学童们去有鼓山,爬上鼓山顶峰时,一派天风海涛,令学童们兴奋不已。老师以海为题,出一个上联:“海到天边天作岸”,让学童们对下联。没多久,有位学童首先对下联:“山登绝顶我为峰”。他就是林则徐,一个气魄非凡的少年。
有志不在年高,无志空活百岁。正是年少时的高远志向,才有了民族危难时,振臂高呼“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐。
同为少年的我,时常有很多志向在脑海中一闪而过,然而兴致过后,一切归于平静,只觉志向似乎离我很遥远。然而当读了林则徐的故事,我从中得到了启发:有志之人立长志,无志之人常立志。只有从小事做起,认真做好每一件事,才能为成功奠定坚实的基础。更应有博大的胸怀,报效祖国之心。否则,一屋不扫,何以扫天下?
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。追求梦想,我在路上。