节气五年级作文
小满,我国二十四节气中的一个。它意味着万物生长规律中的一个阶段即将来临。寓意各地农作物的“孩子”—籽粒开始饱满,但还未成熟。因此才叫小满,它还有个哥哥叫大满。
小满时苦菜总是很活跃,它们已经渐渐长大,成熟了,探出了一片片碧绿碧绿的小脑袋。许多人们在挖着它,吃着它,为了降低身体里的燥热火气。小麦的籽粒已经 很饱满充足了,纤细的身子在微风中舞蹈着,非常快乐。但在这个时候,农民叔叔们总是很小心翼翼地保护着它们,不让破坏者干热风伤害它们。还有一群活泼可爱的“小娃娃”-蚕宝宝,在这个时候 总是需要细心呵护与照料的,它们会结成一团白花花的茧,这时,它们就像贵妇人一样趴着,特别娇 气。因此,人们经常在小满时节举行一场 盛大的仪式-祈蚕节,希望来年养蚕能有个好收成。
小满时,还有一个重大的仪式,这个仪式就是“祭车神”,俗话说:“小满动三车,忙得不知他。“这里的三车指的就是水车、油车和丝车。传说中,这三辆车就是车神带的,因此,到现在人们仍在举行“祭车神”,希望来年水砚涌旺。
我国文化博大精深,每个季节都有多个节气掌控,我相信,随着建设发展,文化一定会更饱满,祖国也一定会更加富强。