节气五年级作文
清明刚走,谷雨又至。二十四节气就这样排排序,走过了四季人生。谷雨来临,意味着春将尽,夏将至。正应了那句农谚“清明断雪,谷雨断霜。”谷雨,顾名思义,播谷降雨是也。古籍记载:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。”此时的春雨是特意给播谷点豆用的。春的希望,在一场酣畅淋漓的春雨中,会变得丰满踏实。布谷鸟儿在快乐的一声声啼叫,“快快播谷!快快播谷!”。呼唤着人们不要怠慢这大好时光。宋代的蔡襄诗云:“布谷声中雨满犁,催耕不独野人知。荷锄莫道春耘早,正是披蓑化犊时。”此时,花生、玉米、棉花等等,都是要在这个时节种下地。松软的春泥,被犁铧翻开,整平,种子钻进泥土就开始生长。在乡村各处,处处都是一幅繁忙的春耕景X。
谷雨时节,古人有贴“谷雨贴”的传统。“谷雨贴”是一种年画,上面刻绘神鸡捉蝎、天师除五毒形或道教神符,有的还附有诸如“太上老君如律令,谷雨三月中,蛇蝎永不生”、“谷雨三月中,老君下天空,手迟七星剑,单斩蝎子精”等文字说明,寄托人们查杀害虫、盼望丰收、安宁的心理。现代人仍沿袭着古人“走谷雨”的风俗,踏青、赏花享受这美好的春天小学五年级关于谷雨节气的作文小学五年级关于谷雨节气的作文。谷雨时节的牡丹花开得正艳。牡丹花也被称为“谷雨花”。“谷雨三朝看牡丹”,看着牡丹园里,这绿意葱茏,姹紫嫣红、国色天香的牡丹花,感念牡丹的国色天香绝世姿,也是很惬意的事。
对于喜爱吃茶的朋友来说,谷雨时节又有口福了。因为,可以喝到谷雨茶了。明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶的时节:“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”民间也有谚云“谷雨谷雨,采茶对雨”。这些都表明,谷雨前后是采茶的最佳时机。
谷雨茶是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,滋味鲜活,香气怡人。如果你更有兴致的话,可以去茶场亲自去采春茶,体会一回“采茶女”或“采茶男”的生活,置身绿色茶园中,会让你的心变得特别安静。然后,让茶家帮你加工你采的茶。末了,品尝自己的劳动成果,别具味道。
谷雨时节,喝上一杯谷雨茶,读一读谷雨诗,品茗人生,何尝不是人生一大快事!