与社会公德息息相关的事情实在是太多了。那么到底什么是社会公德呢?它是指在人类长期社会实践中逐渐形成的、要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。
记得去年暑假,我去一个书法培训班学习书法。练习书法需要的是童子功,而我只是把它作为修身养性的一种方式罢了。在书法班所有的学员中就只有我一个成年人。其余都是些从小学二年级到六年级不等的小朋友。说到社会公德,书法班中一位叫做将振宇的二年级小朋友给我留下了深刻的印象。众多小朋友们聚在一起,整个书法班闹哄哄的也是常有的事儿。她们之中,有人追逐打闹;有人嘻嘻哈哈;还有人不时弹着吉他。在这样的学习氛围中,能学好书法想必真不是件简单的事情。在大部分小朋友吵闹的同时,我发现了那位蒋振宇小朋友。他一个人安安静静地练习书法,不过脸上时而也露除烦闷的表情。小朋友们闹了一个小时候后,蒋振宇大声对所有的人说“你们还有没有社会公德心了?没有看到还有好几个学员在联系书法吗?练书法的时候需要一个安静的环境,你们别吵了啊!”蒋振宇的这一番话让我顿时对一个二年级小朋友刮目相看了。“社会公德”四个字从一位二年级小朋友嘴里说出来,实在让人有些惊讶。小小年纪却有这样的道德情操,真不简单呐。眼前这位小朋友都知道什么是社会公德,更何况我们这些成年人呢?说到这里,不知道人们会不会像我一样,去反思自己的过去?在过去的二十几年里,有没有做过违背社会公德的事情呢?在公共场合有没有大喊大叫,打扰别人休息?在公交车上有没有主动给老爷爷奶奶让座呢?这样类似的问题在我的脑海里突然浮现了出发。
这件事情已经过去了大半年了,可是每当看到社会公德这四个字的时候,蒋振宇小朋友说的话以及他当时愤怒的表情就会历历在目。我想我应该不会忘记在那个书法班的日子,小朋友的行为让我顿时明白了社会公德无处不在,从小就该好好培养。