遵守社会公德共建文明社会主题作文600字
文盲是什么?文盲就是指那群没有文化知识的人。可是,我在华君武的漫画作品里看到了一群假文盲,他们竟然无视社会公德、自私自利、只为自己的方便,实在是让人气愤不已!
在这幅漫画里,我看到了这样一种现象:四个男子居然挤在“母子上车处”,把一个抱着小孩的母亲挤在了一边。快看,第一个男子,绝对不是文盲,他胖胖的,穿着一件大衣,像一个大老板的派头,有可能他心里认为自己是老板,就可以随便在哪里上车。第二个男子,看上去也好像不是文盲,他穿着军大衣,戴着一顶帽子,一看就是一位退伍军人,有可能他心里认为自己是军人,别人就会谦让她。第三个男子,看上去也不是文盲,他戴着一顶小帽子,穿着一件长袖,心里好像在想:反正前面有两男子,我排上去应该也没问题吧!第四个男子,也不像文盲,倒像一名医生,戴着口罩,穿着白大褂,以为自己有急事就可以随便排,其他上车处又有那么多人,所以干脆就排在这里好了。
我的心震撼了,人们啊,怎么突然之间变得这样自私呢?难道为了自己的方便就可以这样做?其实,在我们的现实生活中也有这样的一群人,他们不文明的地方,更多更多。有一次我在乘公交车,公交车到站的时候,一位老奶奶上来了,后面几个男子却当做没看见,直接把老奶奶挤到了公交车下面。
我觉得,我算是比较文明的,虽然我只是一名小学生,但是我知道讲文明懂礼貌。有一次我去买药的时候要排队,我看见一位老奶奶正要去买,我好心地让他排在我前面,先行付款。我文明的表现还有,但是不想去说,因为太多太多了。
讲文明本来就是这样,只要大家都遵守社会公共秩序,不再那么自私自利就可以了。我希望大家都能发起号召,让大家都文明点,这样我们的社会才是一个文明社会。