我的年度汉字为主题叙事抒情作文1000字
笑,我的年度汉字
寒冬的夜更加安静,笑容似墨色天幕上的一抹明月,渐渐浮上我的嘴角,静静端详着已被翻到末篇的日历。缕缕清风牵动着我的嘴角上扬,勾起一道美丽的弧线。这一年的概论,一个笑字足矣!
微笑
相比起窗外凛冽的冷风,在二月出头的日子里,公交车上异常的温暖——一眼望去,人头攒动羽绒服之间的摩擦声不绝于耳——刚刚上车的我终于感受到了对自己身体的控制权。
突然我脚下吃痛,低头一看,旁边站着一个长相清秀的小男孩,拥有着天使般可爱的大眼睛。但那看向我的眼光是充满怯意的。眼神不断的躲闪,小脸蛋憋的通红,却硬是没憋出来一个字,稚嫩的脸上写满了不知所措——那模样像极了小时候犯错误后的我。
我不禁觉得有些好笑,伸出手来缓缓的摸了摸他的头。他浑身顿时一震,但当我那满是和善的眼神对上那双慌乱的眼时,后者渐渐安静下来。随之小男孩昂起他的头认真地盯着我看,我意外地从他的那双天使般清澈漂亮的双瞳里看到了我的影子。真空般几秒钟后,小天使笑了。笑的很暖,我的心也都跟着热了起来。
对陌生人不拘小节报以宽容和微笑,温暖的,不止是他人。
大笑
相比起此时校园中庆祝毕业的热闹气氛,我的情绪是那么的格格不入。正如骄阳当空,当光耀大地,却偏偏有几个角落是不被照亮的。漫步在校园的长廊,凉风拂面,风沙顺势迷了我的眼。
毕业,意味着分别。
六十三个同学最后一次齐聚在教室,各自的心情都颇为复杂。三年多长,初次相见的我们曾适逢其会,猝不及防;三年多短,即将分别的我们将花开两朵,天各一方。沉闷的气氛微微让人有些透不过气来。
我拼命压抑着自己的情绪,忍住逆流成河的悲伤。我努力抬起头,想要在心中刻画下他们的模样,模糊的双眼却什么也看不清。没有阳光的照射,几点泪光清晰地闪烁。几个女生受不了,抱在一起相拥而泣,眼泪无声地滑下。
“哈哈哈,我们毕业了!”不知是谁带头大喊了一声。放肆的大笑宛如投入湖面一块石头,惊起了层层涟漪。
“要开心啊!我在高中等着你们!”
“傻逼,要再见到你啊!”
“哈哈,那当然了,你也是哦!”
……
气氛重新被点燃并很快炙热了起来,我渐渐融入并开始享受起这一切来。快活的笑声引来了阳光,教室顿时亮堂起来。
初中,再见;高中,再见。
大笑,是在悲伤中重拾起希望的勇气,是集体的温暖带来的阳光。
苦笑
我还笑着,下一秒,呆呆地望着课桌平铺着的试卷——那上面不堪入目的鲜红色数字,我陷入了沉默当中,一丝苍白的笑容仍挂在我的脸上,眼泪一滴滴从心里溢出来,上浮到快乐的空间,结果笑容也是咸的。
“__,老师叫你去办公室一趟。”
“知道了。”
这是必然的。我早已预料到了。
“你怎么回事啊?格都没及!计算方程式全错!下来又不背!要背啊!”
“上课要认真啊,不要走神,数学不懂多问!”
……
我不甘心而烦躁地听着这一切,我想要大声控诉这一切,但我不能。只是因为一个词——“关心”,老师的关心让我瞬间失去了理直气壮的一切理由——老师是为了你好。想明白这一点,咸咸的笑容开始变苦,一抹略有些无奈的笑容显现。
“笑什么笑,你有在听嘛?跟你说话呢!”老师明显还在气头上。
“恩,老师,我在,我一直在听。”
学会苦笑,学会释然,学会接受,去理解别人背后的关心,烦躁自然不会找上你。
一年间,各种琐碎总是会不停地敲响你的家门,你不用刻意去准备迎接他们,保持你的微笑就好!
我一年的概述,一个笑字足矣!
笑,我的年度汉字。