我的年度汉字为主题叙事抒情作文1000字
【寂,我的年度汉字】
有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。 ——题记
“寂”,有必要先说明一下,我所说的“寂”,并不完全是寂寞、孤独的归总。可以说,在一定程度上,其实是自己慢慢的在向感性靠拢,更确切的说,从踏进15岁那扇大门起,内心在慢慢地改变,不可言喻的滋味若隐若现,从未有过的的感触也渐渐浮上心头。因为,我在成长。
我喜欢走路,读书累了,就出门走路。有时候,约个可爱的人,一起走。但是,两个人一起走时,一半的心在那人身上,只有一半的心,在看风景。要真正地注视,必须一个人走路,一个人走路时,才是自己和风景的单独私会。每个人,哪怕是平时爱疯爱闹啥事无所谓的某些人,在心底也会有一份旁人不可见的独属自己的宁静吧!
我想起了今年国庆节开小学同学会时,我们约定好一起去邀请班主任,却得知她得了癌症,不知道有没有治愈的可能。我们以最快的速度赶到她所在医院的病房里,看着那张苍白毫无血色的脸,那具骨瘦如柴似骷髅般的躯体,想着从前她嘴角常挂的微笑,讲台上飒爽干练的身姿。许是太久不见,鼻尖竟微微发酸。我们围在她的病床前,鼓励着:“老师,您放心,没有过不去的坎,没有闯不过的难关。一切都会好起来的!”我悄悄背过身去,抹去忍不住溢出眼眶的泪水......
班长在KTV包间中,唱着一首淡淡的悲歌,歌声低回流荡。我静静地听着,低下头,耳际的头发散乱,拂下的发丝遮住了闪烁的眼,眼泪,忍不住了。她低低的唱着,余音缭绕而后戛然而止。我这才发现,轻轻的啜泣声竟充斥着整个包间。此时,那个6年以来一直被我们称作“才女”的人,正一个人躺在空荡无人的病房里,一个人。
才女的心里当然冰雪般透彻:有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。
是呀,在自己的人生道路中,充满了太多未知。或许,真的是,不可能会永远有人陪着自己。也许,真的是,有些路,只能一个人走。
离开KTV,我又去了医院。看着病床上那落寞的人:“我没留下来陪你,好像...”我说不下去了。以前倍受老师关爱,可现在她这样子我却没能留在她身边陪着,心里挺不是滋味。她淡淡一笑,我仍记得她的答复:“亲爱的,难道你觉得两个人一定比一个人不寂寞吗?”我一时无语。寂坐时,想到张岱的《湖心亭看雪》:“...余桡一小舟...独往湖心亭看雪...湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”深夜独自到湖上看雪,他的心会觉得寂寞吗?还是那寂寞稍纵即逝?稍纵,即逝。
有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,人只能各自独自面对,素颜修行。
我心中慢慢地,慢慢地明了:所谓世界在改变,我们在长大,只是意味着,我们,在走的路多了,经历的事多了以后,才开始逐渐深探到人生的意蕴,不断地在“寂”中渐行渐远,而且,再不回头。