和谐作文
我们的生活中处处充满着和谐,就让我来举几个例子吧。
动物之间就处处充满着和谐。在漆黑的海底,有一种“医生鱼”它可以帮助其它的鱼“治病”:他能吃掉伤口上腐烂的肉以及角质、掉皮以及寄生虫。当“医生鱼”进入其它鱼的嘴里“治病”时,即使是最凶残的鲨鱼都乖乖地张着嘴。
连动物都这么和谐,更何况人类呢!
有一次,我去陶然亭公园玩,想找到去雪山的路,结果了好几圈又回到了原地。我向一个大叔问路,他马上就热情的指给我看,可是我还是不明白在哪。那位大叔就说:“干脆我带你去吧。”之后他就带我去了雪山。这不就是和谐社会的体现么?
邻里之间也充满着和谐。有一次,我的自行车坏了,我和邻居楠楠就你一圈,我一圈地换着骑。还有一次,楠楠家没盐了,姥爷二话不说就买了一袋盐送给他们。
人和大自然并非是分开的,两者之间也有联系。每节约一滴水,节约一度电,节约一升油,都能减少一分队大自然的破坏,一份对大自然的污染,这也是一种和谐。
我国古代的大思想家孔子曾经说过:“有朋自远方来,不亦乐乎。”可见我国古代是很重视人与人之间的和谐、人与大自然之间的和谐。现代也是,比如举办奥运会之类的。所以和谐是无处不在的。哪里和谐,哪里就会人杰地灵。