生活的温暖作文
温暖是我们永恒的话题,虽然看不见,摸不着。但我们可以在生活中感受和领悟。她就像一被清茶,愈品愈浓;沁人心脾。
父爱如山,母爱似水。正是父母这般慈爱,我之所以拥有今天。我家坐落在一个穷山僻壤的小山沟里,家境贫寒。我和妹妹的学习生活费用都靠父亲外出打工来支撑。记得那上是一个寒冷的冬季,也是我读小学六年级的时侯,爸爸打电话到邻居;于农立二十四回家。是啊!爸爸离开家,马上就是三年了,怎能不叫我们想念呢?
一大早,雪依旧纷纷扬扬,树枝上早已“火树银花”,大地一片“银装素裹”,不时传来几声鸟鸣。我和妹妹老早来到村口的半山腰(人们都习惯在这里休息)上,可是左等右等一直不见父亲的影子。我们只好回到家里。直到下午三点,随着赶场返程的人流,爸爸终于回到了家。我清楚的记得他的第一个动作是把妹妹紧紧地抱在怀里,嘴里一边颤抖地叨念着什么,好象在说你们受委屈了一样。我不相信这就是我的父亲;青瘦的脸上满是胡须,单薄的身子,似乎风吹就会摔倒。我实在忍受不住,使劲扑在爸爸的怀里,任凭情感的泪水倾泻。透过岁月的河流,我仿佛看到漂泊异乡的父亲正在工地的建筑楼上一步步负重攀登,仿佛看到父亲在车间机器旁流下的串串汗水……此刻,虽是严冬,我却感到一股暖流传遍全身,而且愈来愈暖。
傍晚,妈妈从田里回来了。妈妈是一个心地善良的农村妇女。没有文化,一辈子和黄土打交道。但妈妈对我们管教很严格。从不让我们旷一节课,更不用说做坏事了。见到爸爸回来,应该高兴的,不知为什么反而流泪了。只说了一句:“来了就好。”又到厨房去了。
晚上,妈妈做了一锅菜。一家人团聚了。火,与燃愈旺。生活又何赏不是这炉中之火?处处需要温暖。