预防艾滋病作文
人的生命只有一次,我们应倍加珍惜,远离病毒,从我做起,让我们扬起生命的风帆,让生命的光芒永驻。
——题记
生命多么美好的字眼,生命是沙滩上闪闪发光的贝壳;是一颗颗光彩夺目的珍珠;生命是美好的,但也是脆弱的,它像夏花般灿烂,又如水晶般易碎,有多少含苞待放的蓓蕾在还没来得及开放就提前凋零了?又有多少生命因为可怕的病毒永远离开了世界?所以,让我们珍惜生命,重视预防病毒,和健康同行,让生命的光芒永驻!
艾滋病是当今社会非常关注的一个焦点问题,这种死率极高的不治之症,近年来已成为夺走人们生命的冷血杀手,它就像一颗威力十足的定时炸_,潜藏在人们的身体里,不知炸毁了多少人的生命!又炸毁了多少个幸福的家庭!造成了多少令人痛彻心扉的悲剧!在这美丽而七彩的生活画卷中,艾滋病毒残酷的打破了这平静而美满的社会,为人们敲响了预防艾滋病的警钟。
新闻报道过这样一个事例:刘某,年方四十有三,妻子贤惠,女儿已成人,自己辛苦了近半辈子,也算小有所成,日子过得蛮不错,在外人眼里可说是幸福家庭的典范。如果就这样过下去,不久的将来,等女儿毕业嫁人,也就能过上含饴弄孙的日子了。然而,人心是永远无法满足的,太平的日子过久了也就不稀奇了,张三自从某日被朋友拉去一个桑拿浴室后,他的心态发生了不小的变化,浴室的“特殊”服务让他在那儿流连忘返,转眼几年过去了,一天,他感冒了,吃了药几天也没见好,上卫生院挂了盐水似乎是好了,过了一段时间又来了,辗转反复,看了几次,身体越来越差,人也廋了不少,这一次咳嗽越来越厉害,连呼吸都有些困难了,家人将他送往人民医院,这次,人民医院的医生仔细地给他做了检查,采了几次血。不久疾控中心的医生来到医院,通知他得了“艾滋病”,这下,把他给打蒙了。怎么会呢?经疾控医生询问,他回忆起了以前的荒唐事,慢慢地低下了头:“我对不起老婆和女儿,得了这样的病我也不要活了,让我早点死吧……”,尽管医务人员和家人进行了劝导,但刘某心理崩溃,拒绝治疗,加上发病已经进入后期,不久就去世了。这真是一个血的教训!
其实,像这样的例子还有很多很多,艾滋病毒之所以传播如此迅速,能够如此猖獗,还是因为人们对艾滋病没有正确的认识,潜意识里总感觉离自己很远,从未想到过有一天自己会感染上艾滋病,也从未认真了解过如何传播以及预防的技能。此外生活糜烂之人最容易感染上艾滋病,成为艾滋病毒的携带者。艾滋病传播的途径有多种:如性传播、血液传播、母婴传播。要想远离艾滋病,我们就应该了解正确的预防措施:不使用未经检测的血液及血液制品;穿耳或身体穿刺,文身,针刺疗法或者任何需要侵入性的刺破皮肤的过程,都有一定的艾滋病病毒传播危险。只有做好了艾滋病的防范工作,才不会让艾滋病有机可乘。
生命犹如五线谱上的乐曲,婉转而悠扬;生命像花一样的美丽,也像花一样的娇弱;我们是祖国的花朵,也是祖国的未来,所以我们更应该了解艾滋病,预防病毒、珍爱生命,从自己做起,扬起生命的风帆,让生命的光芒永驻!