竹叶的说明文
七月间,我们回到奶奶家。
早上,我站在水泥路上听蝉声,跑来两个小孩。我顺手摘了两片竹叶,挠他们痒痒,他们尖叫着跑开,我把竹叶摊在手心,继续静静地听。不一会——“哇!竹叶卷起来了!爸爸,快来看!”
“怎么了?”
“你看,竹叶卷起来了。”
“这是什么原因呢?”
“我怎么知道?”
“那你自己去思考吧。发现了问题,还要去想问题,解决问题。每天都有不计其数的苹果从树上掉下,为什么只有牛顿发现了万有引力?因为他发现‘为什么苹果只往地上掉,不往天上飞’而其他人都只是抱怨一句‘今天真倒霉’只有他去问了为什么,想了为什么,解决了为什么”
我扯下一片竹叶,放在手心,过了一分钟,它果真卷起了。
我想:手心里与地上有什么区别吗?我再扯两片,一片放在我手心里,一片放地上。不一会,手心里的那片卷起来了,而地上那片还是静静的。
“这是怎么回事?”我好生奇怪。
我想:阳光下与阴凉处又有什么区别呢。我又扯两片下来,一片放在阳光照射的地上,一片放在阴凉处的地上。不到一分钟,在阳光下的叶片卷成筒,而在阴凉处的尚无动静。
我想:那嫩叶与老叶又有什么区别呢?我又摘下一片嫩黄的竹叶与一片深绿的竹叶,放在阳光下,那片嫩叶很快成了圆筒,老叶子还是原样。
做完这些实验,我认为:竹叶里含有水分,我们把它从树上摘下,它不能再从竹子之中汲取水分,热量蒸发了叶片内残余的水分。温度越高,水分蒸发的速度越快。在相同条件下,嫩叶比老叶卷得快。
大家认同我的观点吗?