在我的生活中,我常常看到竹子,房前屋后,小区内到处都是竹子。对我而言,它们是平凡的。但是,它在我的心里却无比地伟大。
那天,下了一场倾盆大雨,大风见状,也赶来帮忙。倾盆大雨变成了狂风暴雨,这使得大家吓得不敢出门。它们更猖狂了,它们像机关枪一样扫射着,竹子也不例外。几乎楼下的每一个角落都遭到了“机关枪”的攻击,几乎楼下每一个角落都被攻击得很凄惨,可是竹子例外。
竹子在风雨的攻击中挺拔而立,随风起舞,好像在说:“来吧,我不怕你。”风雨越是攻击,它越是挺拔。这让我想起郑板桥的诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”风雨停止后,竹子更加青翠欲滴、精神倍增。这种精神就像“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的鲁迅,还有“精忠报国”的岳飞,“隐居田园,不媚世俗”的陶渊明,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,这种竹子精神将越来越值得我们后一代人学习。
不经历风雨,怎能有彩虹。在人生的路途中,往往会有许多风雨,只要不向困难低头折节,就能成功。让我们坚信:“阳光总在风雨后。”