竹笋的作文说明文
我家居住在农村,春天到来的时候,我常常跟妈妈去竹林里挖竹笋,这可是一件有趣的事。
走进竹林,只见一棵棵竹子,有的粗、有的细,青翠碧绿,郁郁葱葱。从竹林往上看天空简直就像看竹叶盖。一棵棵长满绿叶的竹子好像一个个小姑娘相互梳理头发的样子。它们头挨着头,肩并着肩,仿佛就像一对对亲密的朋友。
在这片竹林里面到处都是钻土而出的嫩竹笋。睡在地上的竹笋起床了,一棵棵探出头来了。我想是春风,还是春雷把破土而出了呢?刚刚出土的竹笋密密麻麻的,从远处望简直像一只只活生生的青蛙趴在泥土上。
我妈妈挖竹笋真是够讲究方法的,妈妈必须先看看从哪一个地方挖才好,而且要挖得干净利落。妈妈开始挖第一棵竹笋的时候我呆呆的看着,妈妈先用铲子把泥土铲开一点,然后一挖过去,就可以了。在旁边呆呆地看着,我不停地赞叹妈妈:“妈妈,你真是太厉害了。”妈妈笑着说:“太容易了,这没什么?”这个星期妈妈挖回来了很多竹笋,我就帮妈妈把笋壳刨开。我们把刨开了壳的笋用开水煮,煮了之后用东西垫在地上,就把煮了之后的笋放在地上晒干。晒干的竹笋是一种美味的食物。
我经常跑到了郁郁葱葱、茂盛的竹林里去。风微微一吹竹子好像在和我招手,在一片竹叶里我好像沉浸在欢乐之中。