说起我课外班的老师,那还真是不少呢,可你要问我最喜欢的是哪一位,我会告诉你,我最喜欢教我五、六年级奥数课的汤老师。
在我还在上五年级时,我是奥数五(7)班的插班生,在刚入班的时候,是一位姓余的老师教我们,由于我没有学过前几讲的知识,所以我什么都不会,并且什么也都听不懂,光看着别人记笔记,自己却时不时地用迷离的眼神,看着窗外忽飞忽落的小鸟出神。总之,用一个词来形容我当时的状况,那就是“心不在焉”;或用“一问三不知”这个词也可以来概括我那时的听课质量。不久之后,余老师被调到了别的班,汤老师便来到了我们班。
汤老师上的第一节课,我仍然是继续着我的迷离状态,还是丝毫不被上课的内容所吸引。也许是我和其他同学的积极状态不同,老师便一下子注意到了我。下课铃响起了,老师来到了我身边,问到:“为什么上课时总见你在发呆?而不是认真的听讲或记笔记?”我简洁地回答:“听不懂。”“那老师可以帮你,以后上课可要认真听讲,认真记笔记,如果练习题有不会做的,就来问老师,老师一定会给你讲的,好吗?”“嗯,好的。”听完老师的这番话,我觉得有一股暖流涌上心头,我决定,努力地试一试,既然答应老师的事,就一定要做到,于是,每天上课,我都会认真听讲,并认真做笔记,慢慢的,我的奥数成绩也有所提高了。
记得有一次上课,老师给我们讲第二十二讲——最大公因和最小公倍,由于总是理不清这一讲内容之间的关系,上课时老师讲的题,我根本就听不明白,老师写的公式,我也看不太懂,就这样熬呀熬,直到我听见了“铃——”的下课铃时,才放松了一下,可当我听到了下一句话,“下节课我们做练习。”时,我突然紧张了起来:“啥?不会吧!哎呀!怎么办,我......我连怎么分析题还都......唉!怎么办啊!”我心想。
上课铃又在我耳边响了起来,而后,我便木讷的坐回位子上,当我用那双失神的大眼睛看着那些让我惊慌失措的题时,耳畔听到了一个和蔼的声音问道:“史佳文,你怎么啦?”我立刻回过神来,原来是汤老师,我立马回答:“那道题——我不会。”我指了指黑板上的题,“不会我可以给你讲啊,你来看,这道题是这样的......”哎呀,真是太感谢老师了!如果没有老师的帮助,我真不知道什么时候才能把这些“难”题做完。
现在我的奥数成绩比以前有了很大提高,如果没有汤老师当初的鼓励和耐心帮助,也许我现在还是天天呆若木鸡似的上课呢。