左右为难作文
二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。
——题记
静谧的下午,我舒服地斜坐在阳台边的小沙发上,阳光透过薄薄的窗帘,轻轻地洒在我的发梢、我的指尖、我手捧的书上。
似水的时间在书页间悠然流淌。
上午的我却还在心烦意乱地坐在书桌前,龙飞凤舞地写着本该端庄大方的方块字。这个周末难得进度飞快,上午便可完成作业,整整一个下午可供我随意支配。
轻松愉悦的心情被清早手机“叮咚”一声消息提示打乱了。几个最要好的哥们邀我一起出去耍。自从进入初四,这样的机会少之又少,我的心立马在原打算的读书与出门之前摇摆不定了。
读书?这本书听几位好友推荐,期盼已久,终于有时间捧读,机会不忍轻易放弃。
出门?初四学业加重,跟哥们一块儿出门耍的机会可谓有一次算一次了,好不容易千载难逢的大好时机,也不想放弃。
带着书出门?不行,两样都干不好,他们耍得开心,我岂能静心读书?不成不成,只得二选一。
真是左右为难,取一必舍一,我烦闷不已。
读书与出门,同为放松。出门可能收不回心,但读书却可使人精神明亮。我从小爱读书,却因学业加重,读书越来越少。起码,在学校体育课跟哥们也能玩。
我慎重地做出了我的选择——读书。
我把选择告诉了哥们,有点出乎意料,他并未失望,而是说:“挺好,好看的话回头借我看看,这书我也听过,说是很不错。”
我笑了,他毕竟是我的好朋友,能明白我的爱好与心思。
所以,我在阳光与阵阵鸟鸣的相伴中捧起了书,捧起了精神食粮,捧起了进步之阶梯。
我在书的世界中散步,时间从我指尖穿过。
我想,在左右为难中,我做出了我认为明智的选择。