真想留住这片风景作文
大巴车离开上海,来往期待已久的水乡乌镇。
一步一停慢慢踱步,浸浴在春日舒适的暖阳中,或是撑把伞漫步烟雨。不管是哪种天气,慢节奏的古镇总是让人抛去忧伤,取而代之的,是满满的适意。黑砖白瓦与墨色山水,是一幅不可多得的山水画。这是我一想起古镇水乡,第一想到的场景。
直待我进了东栅,心中的闲适感却慢慢消失——也许是因为长假游客多,巷口人满为患,低头却是几片垃圾,有的甚至掉落至水中。两侧的房屋里自然不是住户,更不是简单陈设的小铺。明亮的灯光、琳琅满目的商品,着实晃了我的眼。而遗留下来的几家老店和住户反倒像是本该不存在般苟延残喘。
我几近失望,导游喊集合的大嗓音却更是让人烦躁。我只好冲出人群,穿过几条小巷,想找到古镇应有的静谧感。果然,古镇还是古镇,至少还残存着一部分。苔痕上阶绿,草色入帘青。石板旁的几处青苔、白墙上斑驳的黑影,仿佛在诉说着它的老故事。房屋木门上攀着一只小壁虎,见了人后飞似的跑了。我轻轻推开房门,扑面而来的阴凉气息和那浓郁的木头味道,是这种古朴建筑所专有的。我忍不住掏出手机,随着清脆的咔嚓声,这美景被记录在了我的相册中。
“潇潇水渐迷离,你晚照江波影。”到了古镇,我们其实只是来寻找一种情怀。厌倦了都市的快节奏生活,来到乌镇,若仍是一片商业化,那可真叫人失望。有些东西,本就不应改变,变了未必就会好。想起新闻报道的一个个世外桃源被世人发现,开发,改变,最后成了不像自己的样子,叫人感到心酸。我只想留住乌镇,留住这片风景,而不是一个相册里永恒的过去。