争执作文
一缕金色的阳光洒在路旁的桂花树上,微风拂过,把融着阳光温暖的花香送到路旁,送到街角,送到游人的身旁。树梢上,美丽的鸟儿像是一位位优雅的音乐家,在枝头欢乐地歌唱。
在这美好的日子,我们一家请外公外婆一起去饭店吃饭。点完菜以后,外婆左右环视一下,然后转向我,微笑着拍了拍我的肩膀,温柔地嘱咐道:“东东,去问阿姨要五双一次性筷子。”我刚想答应,却看到妈妈眉头先是微皱,继而舒展开来,嘴角漾出一丝笑意,一边挥手示意我先不要去,一边对外婆说:“妈,我们环保,要用消毒的碗筷。”
外婆听到这话,爬着皱纹的眉头微微皱起,疑惑地说:“一次性筷子多方便,看着新还干净,多好啊。”妈妈探过头去,一脸严肃地说:“新闻里都说了,一次性筷子在制作过程还要用硫磺熏蒸,看上去干净,其实对身体不好的。”外婆听了,爬在眉头的皱纹似乎又深了几分,眼神中流露出一丝不悦,怪责地说:“难得在外面吃一次,什么真假,万一这些饭店消毒不到位,我们吃了岂不是要中大奖?”这句话激起了妈妈的斗志,她立刻反驳说:“那么多一次性筷子的都是回收再利用的,病毒更多。”
外婆与妈妈互不相让,妈妈一脸不悦,似乎是在责怪外婆的固执。外婆的脸也变成猪肝色,好像在怪责妈妈不礼貌,破坏吃饭的气氛。眼看火药味越来越重,爸爸和外公连忙打着圆场,可并没有什么用。我灵机一动,趁着上卫生间的空隙,到隔壁小超市用零花钱买了五双便携式筷子。刚坐下来。只见外婆满脸不开心,妈妈的脸上也是阴晴不定,欲言又止的样子,气氛十分紧张,看来只有我这个开心果来化解尴尬啦。我的眼睛弯成月牙状,嘴角一弯,露出可爱的小虎牙,来到外婆身旁,拉拉她的衣袖,撒娇地说:“外婆,别生气啦,您说了,一次性筷子确实方便,妈妈说的也有道理,但是我们用自己家的筷子岂不是既干净还方便吗?”说完,我就装作变魔术的样子,从口袋里取出五双便携筷子,递给了爸爸和妈妈,还有外公外婆。这下子他们都笑了,外婆夸我长大了,还懂事了,气氛一下子就活跃了起来。
就这样,作为开心果的我平息了一场小争执。从那以后,我们外出就餐都会自己带筷子。