困扰议论文
人生在世,有很多烦恼:下岗失业、生病住院、亲人离去、资金被套、公司倒闭、工作不顺心、上司不理解、下属不合作……大人物有大人物的烦恼,老百姓有老百姓的忧愁,要么怎么说“人生不如意十之呢”。
怎么应对烦恼事很重要的事情,老话说“哭是一天,笑是24小时”,看你怎么调整了。每个人脑袋容量是有限的,烦恼纠缠在一起带来战战兢兢的情绪和惶惶不可终日的焦虑,消极情绪积累到一定程度,人就变得神经质、心理学家称为“广泛性焦虑”。
这些人对烦恼是小题大做,放大不幸,怨天尤人,以至于对什么事都不感兴趣,不满、厌烦,找不到生活的意义,邻居刘大妈的儿子就是这么一位“牢骚大王”。他读的书不多,工作不理想,收入不高,出门进门不搭理人好像全世界都欠他的。堂堂一男子汉碎嘴叨唠,指责父母没本事,不能给他换好工作。抱怨单位效益不好,他买不起房子娶不上媳妇……街坊给他介绍对象,他黑着脸给自己社障碍“咱没钱、没好工作,谁看得上?”好说歹说去了,倒好像人家求他。后来听介绍人说,见面时他一直低头搭脸,老大不愿意的样儿。女孩也是有自尊心的,“拜拜了,您呐!”就城改造时,我们搬家了,一晃十多年过去了。前不久碰上老邻居,问起来才知道小伙子40多了也没说上媳妇,整天喝酒骂人,弄得老家连个大声话都不敢说。忧郁加饮食不节制的了糖尿病,听说已经发展到腿疼,可能要截肢呢,这小子“烦恼、较劲半辈子”。
烦恼人人都有,明白人就能顺利渡过难关。我朋友小华在在某单位做财务工作,收入一般,他的愿望普通:努力工作共女儿上大学。但未提检查出乳腺癌,与所有得知自己患绝症的人的反映一样,她伤心难过、抱怨老天不公感叹女儿还小,自己不能看他长大……
经过心理医生干预,他走出了伤心绝望的牢笼,积极开展自救,他去医院接受检查、治疗,上网搜索国内外疾病治疗情况和方法,与病友们交流治疗养生之道。一系列的措施之后,他发现最吴永和浪费时间就是烦恼人生怨天尤人,把宝贵的治疗时间丢掉,让自己陷入绝境,经过5年坚持治疗,他的病情已经控制身体再慢慢恢复,化疗脱掉的头发也已经长起来了,现在也已经正常上班了,她女儿也考上大学,这次生病使他更加珍惜生命珍惜家庭珍惜工作,以前觉得很不得了的烦恼在生命面前显得微不足道。
人生苦短,如果总被烦恼所困,现在里面出不来,就回辜负了大好春光,失去很多机会,有烦恼的人总觉得自己是天下最不幸的,其实不然,我看过一组数字,可能对你有启发,如果今天你是健康地而没有生病,那么你比熬不过本周的一百万人幸运,如果你从未体会过战争的危险,监禁的孤独,严刑的残酷、饥饿的痛苦,那么你比全世界的5亿人幸福。如果你衣食无忧、居有定所那么你的生活水平高于世界75%的人,如果你银行中有储蓄,钱包里有钞票,存钱罐里有零钱,那么你是整个世界中8%生活优越的人,如果你的父母健在,家庭和睦,那么你很不寻常,如果你面带微笑,对所有人都画有一科干恩的心,那么你是幸福的,因为多数人能够这么做却没有这么做,如果你能阅读这篇短文,那么你比全球20亿文盲幸运。
瞧,我没骗你吧,相比之下你是个走运的人。碰上烦恼事,给自己放个小假,让烦恼之困扰我们一天,然后拍拍土,继续前进吧!