民主议论文
和者,和睦也,有和忠共济之意;谐者,相合也,协调统一顺和。和谐是我国传统文化的一大特色。早在春秋时期我国的第一圣人孔子提出的“仁”的思想中,就有强调人与人,人与自然和社会间的融洽相处,即和谐相处。
在十六大报告反复出现的“和谐”一词,在当今社会起着什么样的作用。“人与自然和谐相处”、“社会更加和谐”、“巩固和发展民主和谐,团结安定的政治局面”等等,这些“和谐”如春风拂面,让人倍感亲切,也使人深长思之。
怎样做到和谐?当今社会有没有做到真正和谐?我想,这还与另一个因素有着密切的关系——民主。
当今社会是民主的社会,大家都这么说,因而反映出了这个时代是个和谐的时代。是这样的吗?
民主,顾名思义,就是群众百姓做主。真正实现全体老百姓当家作主使得社会有所发展。我国早期半殖民地半封建社会之时,不就有提出“民主”时代的先例了吗?如今,在民主时代到来之时,是否真正将“民主”渗入社会,人民群体之中,是否真正将民主进行到底,与和谐相连?
就拿近几年农民工朋友进城打工这件事来说,在大山里生活的农民工人们,为了生计,为了养家糊口,不得不进入大城市,在建筑工地上干苦活挣钱。或许我们真的体会不到什么,但那次看过一档节目后,我深深陷入了思考。那档节目时有关于农民工朋友的生活与工作。说是工作不如说是替人出力。在偌大的城市中,微小的他们终日在建筑工地干重活。搬水泥,拉石子,什么脏活重活他们都干。炎炎夏日,为了晚上不打扰附近居民,要白天顶着烈日劳作。一年或许都不能回家一次,为了赶工期,只能没日没夜的重复着手中的活。有些甚至是带了孩子老婆在身边。当他们说“能为这个漂亮的大城市增光添彩心里很高兴,看到高楼大厦也有自己为其铺的一砖一瓦,心里也倍感自豪。”他们是无私的奉献者,劳累多日却只拿不多的薪酬,看到他们的汗水与在偌大的城中显得格格不入,我的心酸了,留下了泪水。让人心酸的不止是这些,还有工头欠账不还这是最让人气愤的。辛苦工作了多少个日夜,却不能在规定的日期内拿到自己应有的报酬。近几年来不少这样的事实发生。就此事而论,我们的社会是民主的吗?
我想,不能以身份来论人,是否都觉得农民工人们来自农村就应该是卑微的,身份低下的?不,他们是无私的,若是没有他们,哪来的宏伟建筑与霓虹大楼呢?虽然他们与城市显得格格不入,但城市的美丽也有他们的一份力啊。这是民主的时代,为什么他们的待遇却和其他人不同呢?
民主,人人平等,平等享有权利与义务。我想,若是那些农民工为要回报酬而采取了不妥的手段,那这个社会还有何和谐而言呢?
使民主渗透进整个社会,遍及每个角落,我想,整个社会都会和谐。人与人融洽相处,社会发展也会快速提高。
大家该齐心协力,用民主之符,谱和谐之章。