民主议论文
民主和谐,词典中是这样解释的:民主即人民当家做主,参与国家的管理,掌握国家的权利。和谐是什么呢?《说文》解释:和,相应也。《尔雅》解释:谐,和也。可以这样说,和谐二字简洁、生动而又朴实无华地反映了中国人心灵深处对于人、社会与自然最深刻的理解,是对中国文化和中国哲学精神最精辟的诠释。那什么又是和谐社会呢?和谐社会简而言之就是民主法制、公平正义、诚信友爱、安定有序而又充满活力的人与自然和谐相处的社会。通俗点将,民主是和谐的基础。和谐是民主的目标。
我国是一个人民当家做主的法治国家。在我国,往大方面说,国务公开是民主,村务公开是民主,国家建立健全社会保障体系是和谐;往小的方面讲,班务公开亦是民主,学校里,老师与学生和谐相处,相互关爱亦是和谐。
从古到今,多少仁义之士为推翻专制制度,唤醒民众的民主意识,抛头颅,洒热血,才有了今天的共和。
和谐思想源远流长。
实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。从孔子所言“致中和”、“和为贵”,到墨子提出“兼相爱”、“爱无差等”,从孟子描绘的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态,到董仲舒称道的“天人之际,合而为一”,“和谐”的思想一直就深深地浸润在中华民族的民族精神及生命智慧的源头里,渗透到中华民族几千年来追寻社会和谐的历史脉络中。
一个国家做到了和谐,就会繁荣昌盛,长治久安;一个学校做到了和谐,就会教育教学秩序井然,教学相长;一个人学会了和谐,就会积极乐观、健康成长。
构建民主和谐社会,人人有责。作为新时代的中学生,我们要把握时代的脉动,响应党的号召,从小事入手,从身边做起,尽到自己的一份责任与义务,构建起和谐校园。建立和谐学校,就需要我们每个同学承担一定的责任。那就是从我做起,从身边的小事做起,如爱护公物,节约水、电资源,保护校园大自然环境,不践踏草坪,不乱用扔果皮、纸屑,这也就是要求我们与自然和谐相处。
建立和谐学校,不仅要处理好同学与同学、同学与老师、同学与自然的关系,而且还应善待自己,以人为本。善待自己,以人为本就要做到热爱生活,乐观向上,珍爱生命,珍惜人生,和谐自我。中学生是祖国的未来,为了祖国的安宁和谐,兴旺发达,为了学校的和谐、团结、进取,我们每个同学都要从自己做起,从现在做起,为学校但一份责任,献一份爱心,讲公德、讲正义、努力学习,报效祖国,做和谐学校的好学生,做和谐社会的好公民。