民主议论文
一个制度不管是否民主,只要是适应经济适应国情的,就是好制度。
谈民主,首先要从民主的发源地——古希腊的雅典讲起。雅典民主是以五百人议事会作为其核心的奴隶主阶级民主(不包括妇女和奴隶,具有鲜明的阶级性)。公民通过公民大会一人一票做出城邦最高决议,通过五百人议事会执行公民大会的决议。如今,雅典民主已经影响了世界上所有的国家。
但雅典民主虽然璀璨,但却有一个十分严重的污点。雅典的大哲学家,苏格拉底,他在西方地位相当于中国的孔子,大家知道他怎么死的吗?他是被雅典的陪审法庭票死的。没错,是在雅典一人一票的民主制下被由从公民中随机抽签产生的陪审团以藐视传统宗教、腐化青年等罪名处以死刑的。苏格拉底的死,其实也不太意外,大家有可能听过"苏格拉底提问法",就是你和苏格拉底讨论一些你很懂的话题的时候,不停地问你各种问题,慢慢设个坑,然后把你带坑里,最后让你知道"啊,原来我什么都不懂!"。他还曾说过,他的智慧就在于他知道他什么都不知道。这肯定不受雅典人待见:啊,苏格拉底你天天把我们弄得怀疑人生,还装出自己什么都不懂的样子。而且,他还得罪了权贵。雅典人哪里懂得苏格拉底的智慧,雅典人也许只会觉得:苏格拉底到处得罪人,死了活该!就这样,280个雅典公民,投下了判决票,就这样,西方哲学创始人之一,死在了民主的毒酒之下。谁的错?制度的错。苏格拉底的学生亚里士多德认为这是雅典第一次谋杀了哲学!雅典民主制有十分严重的毛病:民主主体选择过于草率,民主程度过大。我不知道从哪听来这么一句话:"你生病了,你是要随便从街上拉一个人给你看病,还是去拜访具有专业医学素养的医生给你看病?"更何况,治国要比治病困难的多,复杂的多。如果陪审法庭的陪审员能有中国陪审员的考核制度,而不是随便抽出来的,但凡他们都能懂一点哲学,明白苏格拉底对于雅典的重要性,苏格拉底也不至于去死!
大家可能听说过阿拉伯之春,西方向阿拉伯世界输出西方民主,在西方媒体和战斗机的推动作用下,"伟大的"西方民主踏上了阿拉伯世界,为阿拉伯人民送去了"光明",阿拉伯世界各国人民推翻了本国的独裁政府,迎来了民主选举。但是,结果呢?一时间,利比亚独裁者卡扎菲被杀,结果利比亚进入了持续的内战状态中,叙利亚也是,叙利亚内战闹得沸沸扬扬,突尼斯经济停滞不前,也门四分五裂,等等等等,阿拉伯世界陷入混乱甚至战乱,这产生了大量的非洲中东难民,难民大量涌入欧洲,欧洲政治被难民问题搅得天翻地覆。真是活该,如果当初没有对阿拉伯世界输出西方民主,欧洲就不会被难民问题弄得焦头烂额,搬起石头砸自己的脚!
所以说,民主的就一定是正确的吗?当然不是。雅典民主主体选择过于草率,民主程度过大导致了苏格拉底的悲剧。西方民主在西方也许是个宝,但到了阿拉伯就是祸国殃民的垃圾。民主主要的作用是集中民智,反映民意,满足人民的需求以稳定社会,但如果反而起了反作用,那还不如精英专制呢。马克思告诉我们,经济基础决定上层建筑,任何政治制度都必须以本国的经济和国情相适应。因此,一个制度不管是否民主,只要是适应经济适应国情的,就是好制度。